Новости

25.06.2011 15:42
Рубрика: Культура

Мафия бессмертна

Микеле Плачидо представил на ММКФ фильм "Валланцаска - ангелы зла"

В этом году на ММКФ две спецпрограммы, посвященные итальянскому кино. Вся история итальянского синематографа - в программе "1675 километров итальянского кино", а современность - в показах в рамках программы "Итальянское кино сегодня".

Однако Микеле Плачидо, специально представлять которого российскому зрителю не нужно, достаточно только упомянуть, что он сыграл комиссара Катании в сериале "Спрут", приехал в Москву по другому поводу.

Сегодня он выступает как режиссер фильма "Валланцаска - ангелы зла", показано на ММКФ в "Гала-премьерах".

Главный герой картины - "итальянский Дилленджер", знаменитый гангстер, чья деятельность сотрясала страну в 70-х, - Ренато Валланцаска. Фильм рассказывает о молодости Валланцаски, том времени, когда он создавал свою философию, позволившую ему нарушать законы общества и поставить во главу угла собственный закон.

Валланцаска в фильме Микеле Плачидо - красив, убедителен, агрессивен и романтичен. Почему мафия и ее идейные лидеры становятся героями современного итальянского кино? Об этом Микеле Плачидо рассказал в Москве:

- Валланцаска был прекрасным молодым человеком. Красивым. Таким же красивым, как и актер, сыгравший его в фильме. Кстати, Валланцаска жив, он сейчас все еще отбывает наказание в тюрьме. Наверное, он единственный преступник в Италии, который так долго сидит за решеткой. Прокуратура разрешила ему посмотреть наш фильм, а потом его жена рассказала мне о реакции Ренато. Она сказала так: "Мой муж был и остается жизнерадостным человеком. Он всегда улыбается. Но после фильма он заперся у себя в камере, не хотел никого видеть, плакал". Мой Валланцаска убивает в кадре 4 - 5 человек, и да, его образ от этого не становится ужасным. Он по-прежнему выглядит романтическим героем.

Это ключ к фильму и персонажу: мы не можем принять тот факт, что такой красавец - злодей. Зритель сам его романтизирует, ведь проще считать, что только тот, кто выглядит по-злодейски, может быть преступником. В реальности с 27 лет Валланцаска сидит в тюрьме. Что здесь романтичного? Не знаю. Он действительно ангел. Но ангел зла. И в католической, и в православной культуре есть образ Люцифера. Зло существует в мире. Если бы я сейчас попробовал оценить вас, этот зал, то я бы сказал, что в нем на 80 процентов преобладает зло и только на 20 - добро. По-моему, это нормально. Почему так? Я бы сказал словами Бертольда Брехта: за столом мы сели на сторону зла, потому что сторона добра уже была занята. Это крайне интересная для меня проблема. Но, знаете, когда я играл комиссара Катании, в Италии все меня любили. А когда осмелился описать устройство менталитета преступника, - все сразу же восприняли это крайне отрицательно.

Микеле Плачидо поразмышлял и на историко-политические темы:

- Если посмотреть на последнее столетие, на мировую историю за этот период, то мы увидим, что за прошедшие сто лет человечество пережило много трагедий, а счастье было коротким. Если бы мне было сто лет, и я бы снимал кино, то мне бы хотелось показать какую-нибудь историческую личность, но сделать это так, чтобы в этом моем взгляде читалась чеховская ирония. Например, героем фильма мог бы стать наш премьер Берлускони. 60 процентов итальянцев его любят, и я хотел бы понять трагедию этих 60-ти процентов моих соотечественников. На мой взгляд, современных политиков прельщает идея власти и богатства. Им не хватает гуманизма и культуры. У них есть только идея успеха за счет других. Почему их любят? 

Культура Кино и ТВ 33-й Московский международный кинофестиваль Кино и ТВ с Оксаной Нараленковой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники