Новости

26.06.2011 14:00
Рубрика: В мире

Приплывшего в Новую Зеландию пингвина вернут в Антарктиду на борту российского ледокола

История с приплывшим по ошибке из Антарктиды в Новую Зеландию молодым пингвином получила продолжение. Морская птица чуть было не умерла, наевшись песка, но ее спасли местные ветеринары. Тем временем появился человек, который заявил, что возьмет на себя все расходы по доставке пингвина обратно на родину - в Антарктиду. Как ожидается, птицу доставят домой на борту российского ледокола, который повезет к Ледовому континенту очередную экспедицию.

Напомним, что несколько дней назад на пляже Пека Пека Северного острова Новой Зеландии был обнаружен молодой императорский пингвин. Специалисты уверены, что он перепутал направления и по ошибке доплыл до Страны киви из Антарктиды, преодолев тем самым 3200 километров. В предыдущий раз аналогичный случай был зафиксирован в Новой Зеландии 44 года назад - в 1967 году. Птица тут же стала самым любимым животным всех жителей страны, с сообщения о нем не сходят с полос местных СМИ.

Несмотря на обещания местных властей и ветеринаров, что "все должна решить природа", они все же вынуждены были вмешаться в судьбу Счастливой лапы - так уже успели окрестить пингвина. Как выяснилось, птица, оказавшись на пляже, наелась песка, по ошибке приняв его за снег, который пингвины обычно глотают на своей родине в Антарктиде. В результате у Счастливой лапы возникли серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Ветеринары не смогли оставаться в стороне, когда стало ясно, что без посторонней помощи птица умрет. Счастливую лапу доставили в зоопарк Веллингтона, где два раза провели промывание желудка. Врачи надеются, что запланированное на понедельник третье промывание позволит окончательно устранить угрозу смерти для этой отважной птицы.

Относительно дальнейшей судьбы любимца Новой Зеландии пока продолжают спорить. Появились люди, которые выразили готовность довезти его обратно домой в Антарктиду, захватив его вместе с очередной экспедицией, которая отправится из Страны киви на Ледяной Континент. Если этот план будет одобрен, то пингвин поплывет к своим сородичам на борту российского ледокола, который и повезет исследователей. Правда произойдет все это не очень скоро - через восемь месяцев. В самой же Новой Зеландии уже немало тех, кто хочет, чтобы Счастливая лапа осталась у них в стране навсегда, став своеобразным символом отваги, а также достопримечательностью в местном зоопарке. 

В мире Океания Новая Зеландия Общество Природа