Новости

27.06.2011 13:50
Рубрика: Экономика

Подписан закон "О национальной платежной системе"

Источник: ИТАР-ТАСС

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон "О национальной платежной системе". Об этом глава государства сообщил сегодня, открывая заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ.

"Закон регулирует порядок осуществления всех видов денежных платежей электронными деньгами с использованием новых технологий, включая мобильную связь", - сказал он. "Надеюсь, он будет востребован", - подчеркнул Медведев.

На минувшей неделе этот закон прошел одобрение в Совете Федерации. Он определяет "структуру платежной системы, требования к деятельности организаций, занятых переводом денежных средств, включая электронные деньги, к организации и функционированию платежных систем, использованию платежной инфраструктуры, механизмы регулирования отношений и надзора за организациями, являющимися операторами различных платежных систем, в том числе функции Банка России по наблюдению в национальной платежной системе (НПС) во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, а также центральными банками, иными органами наблюдения в национальных платежных систем иностранных государств".

Устанавливается, что участниками НПС могут быть международные финансовые организации, иностранные центральные (национальные) банки, иностранные банки. Устанавливается, что международным ПС (Visa, Mastercard) будет разрешено использовать так называемые процессинговые центры (где обрабатываются сведения об операциях по банковским карточкам) за рубежом при обслуживании операций в РФ. Таким образом, будут действовать равные конкурентные условия между всеми ПС - международными и национальными.

Кроме того, законом заложены основы регулирования так называемых мобильных платежей. В частности, созданы условия для использования мобильного телефона для осуществления самых разных платежей. Новациями совершенствуется деятельность так называемых банковских платежных агентов. В тексте есть отдельная статья, которая детально описывает порядок привлечения банковскими организациями такой категории агентов. Уточняется и порядок использования специальных банковских счетов, определяется исчерпывающий перечень операций, которые по ним идут.

Перевод "электронных денег" станет новой формой безналичных расчетов и будет осуществляться исключительно кредитными организациями по поручению своих клиентов. Сами "электронные деньги" определены как денежные средства, которые внесены клиентами в кредитные организации, которые учитываются без открытия банковских счетов. Этим кредитным организациям Банк России будет выдавать специальный вид облегчённых лицензий, которые будут давать право на работу с электронными денежными средствами. Еще одна новация регулирует вопросы, связанные с электронными средствами платежа. Под ними понимаются разные способы удаленного управления денежными средствами, которые находятся в кредитных организациях. Закреплены права и обязанности всех участников этих отношений.

Решен и вопрос ответственности за применение электронного средства платежа: бремя доказывания, если что-то произошло, лежит на банках. Помимо этого, минимизировано нормотворчество ЦБ: практически все нормативные акты ЦБ были подняты на уровень закона - в первую очередь всё, что касалось организации и деятельности ПС, надзора над ними. Центробанк лишается возможности налагать санкции за невыполнение его требований рекомендательного характера в отношении кредитных организаций и платежных организаций.

Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Валютный рынок Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники