Новости

29.06.2011 09:47
Рубрика: Общество

В Ульяновской области снимут ограничения на выдачу бесплатной земли многодетным семьям

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)

С 2012 года в регионе получить землю под строительство жилья смогут все многодетные семьи. Об этом заявил губернатор Сергей Морозов. Напомним, сейчас бесплатные участки выделяются только тем семьям, в которых третий и последующий ребенок был рожден или усыновлен после 1 января 2011 года. Со следующего года это ограничение будет снято.

По информации департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области, заявления на предоставление земельных участков поступили от 40 семей из областного центра, а также Инзенского, Старомайнского, Ульяновского районов. На территории всех муниципальных образований региона для этих целей определены массивы земель, общая площадь которых составляет 333,73 гектара. Этого хватит, чтобы полностью удовлетворить спрос многодетных семей на земельные участки в нынешнем году.

Первые пять свидетельств на бесплатную землю вручили 1 июня - в День защиты детей.

По данным регионального Министерства труда и социального развития, в Ульяновской области проживает 4981 многодетная семья, где воспитывается более 16 тысяч детей.

Кстати

Ульяновские власти, по просьбе многодетных родителей, рассмотрят вопрос о формировании региональной программы льготного автокредитования при покупке семиместных автомобилей. Кроме того в регионе планируется ввести единовременное пособие - 10 тысяч рублей - при рождении второго и последующих детей на каждого ребенка. А также внедрить новую схему компенсации оплаты жилищно-коммунальных услуг: для семей с четырьмя детьми скидка составит 60 процентов, с пятью детьми - 70 процентов. Родителей, имеющих шесть и более детей, вообще освободят от платы за коммуналку.

Справка "РГ"

Площадь бесплатного земельного участка, который могут получить многодетные семьи, составляет 15 соток. Для того, чтобы оформить землю в собственность, нужно обратиться с письменным заявлением в органы соцзащиты с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность, копиями свидетельств о рождении (об усыновлении) всех детей, копей паспорта, справкой о составе семьи с места жительства. В течение 15 рабочих дней после регистрации заявления выносится решение о предоставлении участка в форме распорядительного акта. Земля оформляется в собственность родителя с участием всех его несовершеннолетних детей.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Выделение земли многодетным семьям