Новости

30.06.2011 00:44
Рубрика: Экономика

Алло, на Полюсе!

Сотовая связь пришла в Оймяконье

В селе Томтор Оймяконского улуса начала действовать базовая станция сотовой связи.

Почти все жители расположенного на полюсе холода села заранее обзавелись мобильными телефонами и теперь с удовольствием пользуются преимуществами беспроводной связи.

- Для нас это большое событие, - рассказывает первый заместитель главы администрации Оймяконского района Игорь Водовозов. - Мы рады тому, что за короткий срок выполнена огромная работа, и всячески готовы поддержать сотового оператора в обеспечении связью других населенных пунктов Оймяконья, жители которых с нетерпением ждут своей очереди.

Якутия с ее огромными расстояниями и разбросанными на трех миллионах квадратных километров маленькими населенными пунктами - сложный регион для компаний, занимающихся коммуникациями. Тем не менее с приходом сюда ведущих операторов сотовой связи число городов, поселков и сел, где появилась возможность пользоваться мобильниками, быстро растет. Зона покрытия сейчас простирается от южных пределов республики до расположенного на побережье Северного Ледовитого океана Усть-Янского района. А компании-операторы продолжают инвестировать десятки миллионов рублей в ее расширение и совершенствование оборудования.

Сотовый телефон уже не единожды выручал жителей Якутии в сложных и необычных ситуациях. Несколько раз спасателям удавалось найти заблудившихся туристов и грибников только благодаря тому, что с ними удавалось наладить связь. Известен случай, когда руководитель спасательной операции, не выходя из кабинета, вывел заплутавших из тайги. Они по телефону описали местность, и он, поняв, где находится группа, объяснил, в каком направлении идти.

А нынешней весной пятерых подростков, решивших поиграть на льду неподалеку от Якутска, едва не унесло на отколовшейся льдине. Спасло мальчишек то, что у кого-то из них в кармане оказался мобильник, и спасателей удалось оповестить вовремя.

Экономика Отрасли Связь Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия