Новости

30.06.2011 13:22
Рубрика: Общество

Нижегородские верующие требуют в суде 4 миллиона рублей от компании Coca-cola за неэтичную рекламу

Текст: Александра Архипова (Нижний Новгород)

Сегодня Ленинский районный суд Нижнего Новгорода приступил к рассмотрению иска группы нижегородцев к компании Coca-cola, которая 4 года назад использовала в рекламе православную символику и изображения памятника Минину и Пожарскому.

Напомним, группа православных нижегородцев посчитали оскорбительной рекламную кампанию, которая Coca-Cola HBC Eurasia провела в 2007 году. На улицах города появились холодильники с рекламой газированного напитка, в которой использовались изображение православных крестов, храмов, памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, а также виды Нижегородского Кремля, причем изображены они были сквозь очертания бутылки с газировкой. На некоторых холодильниках изображения православных крестов появились в перевернутом виде. Авторы обращения расценили этот факт как оскорбление религиозных чувств и унижение достоинства. Однако их обращение в областную прокуратуру никаких результатов не принесло.

Затем свою оценку рекламе дал экспертный совет местного УФАС. Теоретически, компания могла быть привлечена к ответственности за нарушение требований части 6 статьи 5 федерального закона "О рекламе". Там в частности говорится, что "в рекламе не допускается использование непристойных и оскорбительных образов, в том числе в отношении пола, расы, национальности, религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия". Однако никакого умысла в действиях компании Coca-cola экспертный совет не усмотрел и лишь рекомендовал ей снять рекламу, что и было вскоре сделано. Тем не менее, оскорбленные верующие посчитали, что этого недостаточно.

- Истцы требуют возмещения морального вреда. Предварительные слушания состоялись 13 мая, теперь начинается рассмотрение иска по существу, - пояснила "РГ"  консультант суда по взаимодействию со СМИ Анжела Тимофеева.

Моральный ущерб, нанесенной рекламой, пятеро активистов оценили в 4 миллиона рублей - по 800 тысяч на человека.

- Мы не можем оценить память Минина и Пожарского в 5 тысяч рублей. К тому же реклама задевает государственный праздник - День народного единства. Если судебный процесс будет выигран, все средства пойдут на поддержку многодетной семьи Оренбургской области, - сообщил "РГ" накануне судебного заседания один из истцов Николай Шляпугин. - Это семья священника, который воспитывает 55 детей - родных и приемных. Еще до суда мы предложили представителям компании направить 2 миллиона рублей на поддержку этой семьи. Кроме того, компания не заплатила ни копейки штрафа и не извинилась перед нижегородцами. Кроме денежной компенсации мы потребуем размещения контррекламы в эфире местной телекомпании и на страницах газеты. Наши макеты уже готовы - это будет сюрпризом для ответчиков.

На судебном заседании Николай Шляпугин просил приобщить к делу видео, где засняты холодильники с рекламой, на которой изображены церковь и набатный колокол внутри бутылки на улицах города. Он также продемонстрировал макеты контррекламы.

На образце есть фотографии памятника Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому, собора Михаила Архангела, Кремля и большого набатного колокола. Рядом - текст: "Русские национальные герои Козьма Минин и Дмитрий Пожарский никогда не пили "Кока-Колу", "В Русской Православной Церкви не было и нет традиции употреблять "Кока-Колу" и "Нижегородский Кремль был построен на 378 лет раньше появления "Кока-Колы".

Есть и стихотворный слоган: "Не пил "Кока-Колы" народ ни глотка, память об этом прошла сквозь века".

- Поскольку закон "О рекламе" не подразумевает публичные извинения, на которых мы настаивали изначально, мы требуем обязать ответчика однократного озвучить текст контррекламы в эфире местной телекомпании и на страницах газеты, а также на 71 день разместить ее на уличных холодильниках. Это срок, в течение которого ненадлежащая реклама находилась городских улицах, - пояснил свои требования истец.

Из-за увеличения и уточнения исковых требований, представитель компании Coca-Cola HBC Eurasia попросил отложить слушание. Суд удовлетворил ходатайство, очередное заседание состоится 15 июля.

Общество Религия Власть Право Права человека Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород