Новости

30.06.2011 00:25
Рубрика: Общество

Художественный свист

Чиновники не могут решить судьбу музыкального училища

Скандал вокруг областного музыкального училища вспыхнул в Смоленске как порох.

В один прекрасный день член президентского совета по культуре, знаменитый худрук Мариинского театра Валерий Гергиев, приехавший в Смоленск с концертом в рамках благотворительного Пасхального фестиваля, решительно прервал вопросы, которые хотели задать ему смоленские журналисты, и начал сам расспрашивать их о судьбе областного музыкального училища. Готовы к такому повороту были не все, хотя к тому времени было точно известно, что администрация Смоленской области намерена создать в бывшем доме политического просвещения на улице Дзержинского, где сейчас размещается училище, парламентский центр. Ничего более конкретного на этот счет не скажешь: известно, что в этом самом центре должны будут размещаться областная Дума, молодежный парламент и региональная общественная палата. Проекта реконструкции нет, он даже не заказан, средства на проведение работ в областном бюджете на 2011 год не предусмотрены, сроки не названы. Как бы то ни было, региональные власти понимают: сначала им предстоит найти новое место для размещения областного музыкального училища.

К приезду маэстро Гергиева один вариант решения проблемы был известен. В Смоленске закрылся кулинарный техникум, здание которого строилось специально под нужды образовательного учреждения и по своим параметрам, как говорят чиновники, вполне подходит для занятий музыкой. Мнения педагогов, перед которыми возникла перспектива переезда, разделились. Одни посчитали этот вариант вполне приемлемым, поскольку громадина бывшего дома политпроса не очень-то приспособлена для музицирования: тот, кто занимается на первом этаже, слышит тех, кто репетирует на пятом, и наоборот, и все друг другу мешают. Следует отметить, что и появление-то учебного заведения в этом здании было случайным. В Смоленске, как и по всей стране, отовсюду выселяли структуры КПСС и возникла мода передавать их детям.

Тема переезда музыкального училища в новое здание несколько раз была затронута местными СМИ - без особого надрыва, с оценкой плюсов и минусов найденного решения, но накануне приезда в Смоленск Валерия Гергиева проблема внезапно обострилась. Яростный протест против переезда в здание бывшего кулинарного техникума оказался связан с тем обстоятельством, что впритык к нему находится ресторан, и это злачное место якобы может оказать негативное воздействие на тонкую психику будущих вокалистов, музыкантов и концертмейстеров. После концерта первый вице-губернатор Александр Логутов отвез Валерия Гергиева к зданию, в котором сейчас размещается музыкальное училище. Маэстро, заявив, что неплохо знаком с подобными строениями, признал, что учебному заведению, действительно, стоит подыскать более удобное место. Власти региона, в свою очередь, заверили его, что никаких решений о переезде училища не принято и раскритикованный вариант с кулинарным техникумом - далеко не единственный. В обсуждении проблемы был объявлен тайм-аут, но уже через пару недель полыхнуло в новом месте.

Сейчас в Смоленске идет основательный капитальный ремонт здания детской художественной школы имени Марии Тенишевой, расположенного рядом с мэрией в историческом центре города. По Смоленску внезапно молниеносно распространился слух, что именно в это здание чиновники собираются перевести музыкальное училище, а судьба художественной школы мало кого заботит - Гергиев же, мол, за нее не заступался. Здесь, можно сказать, круг замкнулся: именно в этом здании до 1993 года размещалось областное музыкальное училище - до тех пор, пока не перебралось в дом политпроса. "За прошедшие годы здание было реконструировано под нужды художественной школы с учетом специфики занятий по декоративно-прикладным видам искусства, - написали федеральным, региональным и местным властям родители детей-художников. - Специально оборудованы мастерские: керамики, резьбы по дереву, графики, батика, компьютерной графики, росписи по дереву, - в классы проведены водопровод и канализация. Занятия ведут квалифицированные преподаватели, члены Союза художников, Союза дизайнеров, ведущие активную выставочную деятельность в городе, области, стране и за рубежом. Если начнется выселение детей из здания школы, то где и как смогут они получить начальное художественное образование?" И опять пошли в СМИ тревожные репортажи… Скандал тлел - скорее всего, потому, что власти не считали необходимым давать по поводу происходящего какие-то комментарии. Тем не менее сегодня эту тему наконец можно закрыть - пусть и временно.

Прямая речь

Сергей Антуфьев, губернатор Смоленской области:

- У администрации Смоленской области есть серьезная проблема: неэффективное использование бюджетных средств в сфере образования. Областное музучилище имеет к ней самое прямое отношение: оно занимает здание общей площадью в 2,5 раза больше, чем положено по нормативу. Оплачиваются эти площади из бюджета - содержание, коммунальные услуги, и вот как раз за подобные расходы правительство России постоянно критикует администрацию Смоленской области.

Я вижу сейчас одну задачу: подобрать хорошее место для областного музыкального училища, а художественная школа пусть остается там, где и была. Система образования должна быть оптимизирована с учетом нужд региона. Пока могу сказать точно: в этом году никаких решений, касающихся областного музыкального училища, принято не будет.

Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники