Новости

01.07.2011 00:56
Рубрика: Власть

Навел мосты

Президент остался недоволен подготовкой Владивостока к саммиту АТЭС

Дмитрий Медведев побывал вчера на острове Русском, где в следующем году должен пройти саммит АТЭС. Дело это - вроде экономическое, а досталось за всё министерству обороны.

Глава государства прилетел во Владивосток и сразу отправился на "остров надежды".

- В результате саммита надо создать новый Владивосток - удобный для граждан. Задача провести саммит - важная, но она вторая, - говорил Медведев на совещании. - Вот я ходил по уникальному кампусу и думал о том, что этот саммит очень важен для нашей страны в дипломатическом смысле как признание России в АТЭС. Но саммит будет продолжаться несколько дней, а то, что мы создаем, будет стоять десятилетия, века.

Президент поручил Сердюкову вылететь во Владивосток и решить проблему с незаконной продажей земель

Власти вкладывают в строительство инфраструктуры на Русском колоссальные деньги: только из федерального бюджета 200 миллиардов рублей (в общей сложности - 600 миллиардов), однако ясного понимания о будущей финансовой отдаче от этого проекта нет. После саммита АТЭС территорию острова передадут под Дальневосточный университет, жилые площади и курортную зону, и, по сути, как заметил "РГ" высокопоставленный источник из администрации города, с экономической точки зрения проект нерентабельный. С другой стороны, АТЭС должен вдохнуть новую жизнь в Дальний Восток - так думают в Москве.

Впрочем, благие намерения традиционно спотыкаются в России о бюрократические препоны и обыкновенную лень. Чиновник из аппарата полпреда президента в ДФО рассказал "РГ", что объекты саммита возводятся с большим опозданием. Однако московские чиновники, и прежде всего первый вице-премьер Игорь Шувалов, сохраняют оптимизм. Медведеву честно доложили о задержках, и он прямо обозначил эти проблемы на совещании: отстает строительство международного терминала аэропорта Кневичи, то же самое с двумя мостами - через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный, не лучше ситуация и с возведением гостиниц. Глава минтранса Игорь Левитин заверил, что мосты будут готовы к лету 2012 года. "Смотрите, чтобы кому-то не пришлось краснеть или бледнеть, а то у нас были истории с мостами, которые сдавали, а они потом гуляли", - сказал президент.

До совещания Медведев решил заручиться поддержкой у строителей, что мост через пролив будет сдан вовремя.

- Могу я быть уверен, что вы построите в срок? Обещаете, гарантируете? - спросил Дмитрий Медведев.

- Да, - заверил руководитель НПО "Мостовик" Олег Шишов.

 
Видео: Константин Завражин

- Я услышал, это слова, за которые придется отвечать, - предупредил глава государства, пояснив, что "это самый дорогой объект подготовки саммита АТЭС и возрождения Владивостока".

Уже позже, выходя из штаба строительства, Медведев снова бросил быстрый взгляд на мост, и собирался было садиться в машину, однако снова повернулся и уже не смог оторваться. Он долго стоял в окружении чиновников, любуясь творящимся на его глазах чудом сотворения моста, который словно рождался из океанских глубин.

О последних штрихах работы над мостом Медведеву рассказал Шувалов: "Ванты будут выкрашены в цвета российского флага, что будет символизировать открытие нового Владивостока".

Но на совещании о красоте забыли. Самый капитальный разнос получило минобороны. Дело в том, что ведомство владеет обширными землями не только в пригородах, но и в центре Владивостока, и на самом острове Русском, где и сейчас располагается военная часть. "Затягивается передача участков министерства, - констатировал президент. - В пределах города, куда ни плюнь, везде земли минобороны. И сами ничего не делают, и другим не дают".

Медведев поручил в месячный срок передать под гражданское строительство все земли минобороны, а министру обороны Анатолию Сердюкову - лично вылететь во Владивосток и в течение двух недель решить проблему с незаконной продажей земель, принадлежащих минобороны. "Кого за руку поймаем на незаконной продаже земель, все будут привлечены к уголовной ответственности, все сидеть будут", - пригрозил глава государства. До саммита предполагается возвести в городе 1 миллион квадратных метров жилья, в то время как весь городской жилищный фонд составляет 12,5 миллиона квадратных метров.

Напоследок Дмитрий Медведев заметил, что можно сколько угодно корректировать сроки, однако дату начала саммита невозможно перенести. Саммит АТЭС должен пройти 2-9 сентября 2012 года. Обычно эти саммиты планируются на октябрь-ноябрь, но для Приморья график решено было немного сдвинуть, так как в сентябре здесь бархатный сезон.

Между тем

Дмитрий Медведев призвал погранвойска России жестко бороться с нарушителями. "Здесь нечего церемониться, здесь нет чужих и своих, когда речь идет о нарушении международных конвенций, касающихся охраны биоресурсов Мирового океана", - сказал вчера президент на встрече с директором Пограничной службы ФСБ России Владимиром Проничевым.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток Президент ДФО Приморский край Владивосток Cаммит АТЭС-2012 РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники