Новости

01.07.2011 16:06
Рубрика: Экономика

Техосмотру установили предел

Минэкономразвития подготовило план реализации закона о техническом осмотре транспортных средств

Количество операций во время прохождения техосмотра автомобилей сократят, а планка максимальной стоимости в две тысячи рублей будет снижаться в зависимости от региона.

Как стало известно "РГ", Минэкономразвития внесло в правительство план мероприятий по реализации закона о техническом осмотре транспортных средств, который сегодня подписал президент.

Документ Минэкономразвития находится в распоряжении редакции.

Как сообщил корреспонденту "РГ" замдиректора департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Евгений Ковтун, самую большую озабоченность граждан вызывал вопрос повышения платы за техосмотр. И в этом смысле население можно успокоить.

Во-первых, самое главное - максимальная плата за прохождение техосмотра будет не больше 2000 рублей, при этом губернаторы на местах будут иметь возможность снизить стоимость техосмотра, исходя из особенностей конкретного региона.

Во-вторых, в августе-сентябре правительство собирается рассмотреть порядок прохождения техосмотра и сократить количество операций во время этой процедуры. Сегодня, кстати, на станциях техосмотра автомобиль "прогоняют" через 43 операции - от проверки наличия и содержания аптечки до контроля состояния тормозных колодок.

Евгений Ковтун, правда, не сказал, сколько в итоге операций на пунктах ТО будут проходить машины, но обозначил, что их число существенно снизится. Стоит отметить, что в данном случае и максимальная планка стоимости в 2000 рублей будет соответственно снижена, так как выполнение каждой операции стоит определенных денег.

При этом в ближайшие два года у автовладельцев сохранится альтернатива. Соответствующие подразделения ГИБДД до 2014 года будут проводить техосмотр за плату в размере 600 рублей. Источник в министерстве отметил, что оставленная возможность проходить ТО в ГИБДД по меньшей цене сделана для того, чтобы граждане могли выбирать - тратить больше времени, но экономить деньги или пройти техосмотр чуть быстрее, но при этом потратить чуть больше.