Новости

04.07.2011 00:39
Рубрика: В мире

Борьба в сетях

Президент Белоруссии выступил перед народом в полной тишине

В Белоруссии отпраздновали двадцатилетие независимости страны.

Массовые аресты после президентских выборов, девальвация, экономические и политические санкции со стороны Запада и акции протеста молодых пользователей социальных сетей - с таким багажом подошла республика к своему юбилею.

В ночь на 3 июля был задержан первый глава независимой Белоруссии, а ныне - лидер оппозиционной социал-демократической партии "Громада" Станислав Шушкевич. Он на поезде вместе с 12 студентами Европейского гуманитарного университета возвращался из Вильнюса, где проходил форум Сообщества демократий. Как рассказал сам Шушкевич, после прохождения таможенного контроля к ним подошли "какие-то бандиты, одетые в форму пограничников". Они отобрали у пассажиров паспорта и продержали на границе четыре часа, после чего все же отпустили. По версии некоторых наблюдателей, пограничники подозревали, что среди студентов ЕГУ могли находиться модераторы группы "Революция через социальные сети" на портале "В контакте".

Задача остановить их во что бы то ни стало была поставлена перед белорусскими "силовиками" в связи с попыткой "революционеров" сорвать выступление Лукашенко. Они планировали, что их сторонники подойдут максимально близко к трибуне, где будет выступать президент, и начнут громко аплодировать в момент начала его речи. Но в итоге эту идею в жизнь воплотить не удалось. Во-первых, за день до мероприятия группу организаторов в социальной сети заблокировали. Во-вторых, речь Лукашенко собравшиеся слушали в полной тишине, а всех, пытавшихся похлопать лидеру, задерживала милиция.

Сам Лукашенко в своем выступлении тему "социальной революции" не обошел. По его мнению, "Белоруссии усиленно и целенаправленно навязывают бессовестные сценарии "цветных революций", написанные под копирку в столицах отдельных стран. Цель этих атак - посеять неуверенность и тревогу, разрушить общественное согласие. Поставить нас на колени и свести к нулю все завоевания независимости".

"РГ" расспросила одного из организаторов группы "Революция через социальные сети" Вячеслава Дианова о будущем белорусского сопротивления.

Российская газета: Самоорганизация народа пострадала из-за блокировки?

Вячеслав Дианов: Мы предполагали, что власти могут заблокировать Интернет в целом, но не конкретно нашу группу "В контакте". Сейчас мы сделали альтернативную группу с тем же названием. Количество участников в ней небольшое, но количество просмотров уникальных пользователей приближается к старой группе. То есть люди ищут информацию и находят. К тому же, из "В контакте" идет постоянная ретрансляция в "Твиттер". Также после блокировки мы сделали рассылку пресс-релизов по СМИ. Некоторые из них опубликовали информацию о грядущем мероприятии.

РГ: В группе были какие-то нарушения, которые могли дать повод для ее закрытия в Интернете? Или это чисто политические мотивы?

Дианов: Ничего противозаконного у нас не было. Организация молчаливых ненасильственных акций не может не соответствовать правилам "В контакте". Мы думаем, белорусские спецслужбы надавили на российское социальное медиа "В контакте". Как? Очень просто. Позавчера было совещание у Всеволода Янчевского - это один из идеологов Лукашенко, который занимается противостоянием нашим акциям. На нем было принято решение заблокировать "Твиттер", "Фейсбук" и "В контакте" как минимум на один день. Для "В контакте" это - понятные финансовые потери. Видимо, поэтому там решили пожертвовать нами. После блокировки мы отправили запросы в Прокуратуру России и ФСБ, чтобы там проверили факты давления. Отправили письмо в техподдержку "В контакте" и попросили людей прийти к их питерскому офису. Им там сказали, что, может, какие-то хакеры взломали.

РГ: Неужели белорусские спецслужбы не могут предпринять действия конкретно против вашей группы?

Дианов: Недавно они временно "забили" адрес нашего сайта - из Белоруссии на него нельзя было зайти по ссылкам. Все они вели на другие страницы. Это очень легко сделать через "Белтелеком" - провайдер, распределяющий трафик по всем остальным провайдерам. При желании такую махинацию можно обойти, но массовый просмотр тем самым отсекается. Но потом спецслужбы поняли, что в принципе это атака на "В контакте", и прекратили.

Сейчас, видимо, пришло время для крайних мер - давления на российскую сторону.

РГ: Вы открыто организуете революцию. Не боитесь, что КГБ до вас доберется?

Дианов: Все организаторы группы сейчас находятся за пределами Белоруссии. Если бы мы находились там, нас бы уже давно задержали, как тех, кто был на территории Белоруссии. Конечно, я бы с удовольствием сам принимал участие в акциях в Минске. Но мы понимаем, что организация важнее и что, если мы туда поедем, нас сразу задержат, хотя мы не делаем ничего противозаконного. Это власти нарушают Конституцию, задерживая нас за аплодисменты. Если мы видим провокаторов, то сразу уходим подальше. Люди выходят без флагов и лозунгов. Если за это начнут сажать, тогда на улицу выйдут все наши близкие и родные.

РГ: У вас уже есть идеи для следующих акций?

Дианов: В скором времени все об этом узнают, но пока ничего сказать не могу. Мы организуем акции совместно с пользователями группы. Это - коллективное творчество. Думаю, мы будем менять стратегию, искать новые элементы более продуктивного давления на режим. Мы можем на время затихнуть, чтобы набраться сил, но потом возобновим давление на максимальной скорости.

В мире экс-СССР Беларусь Экономический кризис в Белоруссии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники