Новости

04.07.2011 00:59
Рубрика: Власть

Совет на все времена

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен дал эксклюзивное интервью "Российской газете"

 

Сегодня в Сочи пройдет выездное заседание Совета Россия - НАТО. Основной темой мероприятия станет обсуждение строительства стратегического партнерства между Россией и альянсом. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен рассказал "РГ" о том, как члены блока намерены строить отношения с Москвой.

Российская газета: Вашингтон открытым текстом критикует остальных членов НАТО за недостаточно активное участие в ливийской операции. Речь идет о нежелании "марать руки" или у большинства членов НАТО действительно не хватает средств на финансирование операции против Триполи?

Андерс Фог Расмуссен: Наша миссия не имеет ничего общего с нежеланием "марать руки". Наоборот: наша цель - защитить гражданское население Ливии от систематических атак его собственного режима. Мы действуем в полном соответствии с исторической резолюцией Совета Безопасности ООН N1973.

Недавняя выдача ордера на арест Каддафи и двух его ближайших помощников Международным уголовным судом по подозрению в совершении преступлений против человечества показала, почему эта резолюция была необходима, почему НАТО предпринимает меры военного характера и почему мы продолжим оказывать давление на Триполи до тех пор, пока не выполним нашу задачу. При этом НАТО - это альянс суверенных государств. И каждое из них имеет право принять собственное решение, как лучше всего участвовать в операциях альянса. Наша поддержка Ливии демонстрирует силу нашего союза. США снабдили нас уникальными техническими средствами, например, возможностью дозаправки самолетов в воздухе. Но европейские союзники и Канада возглавили операцию - совместно с нашими партнерами в регионе. Они предоставили большую часть авиации и все корабли, участвующие в операции "Объединенный защитник". Это солидарность в действии.

РГ: Почему в НАТО делают все возможное, чтобы свести на нет или как минимум отложить в долгий ящик обсуждение российских предложений по общеевропейской безопасности?

Расмуссен: НАТО очень заинтересовано в работе с Россией по улучшению безопасности Европы и всего мира. Мы сотрудничаем в борьбе с терроризмом, пиратством, наркотрафиком, вместе способствуем стабилизации ситуации в Афганистане. Также это причина, почему мы пригласили Россию к обсуждению того, как мы могли бы улучшить нашу взаимную безопасность, сотрудничая в сфере противоракетной обороны. Если НАТО и Россия смогут реализовать стратегическое партнерство, это станет началом длинного пути к созданию доверительных отношений. На это, кстати, направлены и российские предложения по ПРО.

Действительно, многие из идей, высказанных президентом Дмитрием Медведевым, уже вошли в совместное заявление, принятое нами в прошлом ноябре в Лиссабоне.

Но европейская безопасность - это нечто большее, чем соглашение между Россией и НАТО. Жизненно важными представляются и интересы суверенных европейских государств. Любая дискуссия на тему общеевропейской безопасности должна в полной мере их учитывать. Союзники по НАТО уверены: лучшая площадка для такой дискуссии - ОБСЕ. Ведь там будут услышаны голоса всех государств, проявляющих интерес к данному вопросу.

РГ: Согласны ли вы с выводами части экспертов о том, что эмоциональная реакция НАТО на события августа 2008 года в Грузии, Абхазии и Южной Осетии оказалась поспешной? И решение о сворачивании контактов с Россией в тот момент было принято до появления профессионального, взвешенного отчета о событиях на Кавказе.

Расмуссен: НАТО не эмоциональная организация. И решение, которое НАТО приняло после тех событий, базировалось строго на наших долговременных принципах. Мы стоим на них и по сей день. НАТО полностью поддерживает суверенитет Грузии и ее территориальную целостность в рамках международно признанных границ. Мы по-прежнему призываем Россию отменить признание Южной Осетии и Абхазии независимыми государствами.

НАТО не представляет угрозу для России. Наши ценности - мир и безопасность - как раз составляют причину, почему мы так заинтересованы в улучшении отношений с Россией

Но это крайне положительно, что и Россия, и НАТО после короткого перерыва пришли к выводу, что они нужны друг другу. Саммит в Лиссабоне доказал это. На этой встрече мы договорились, что должны работать в направлении стратегического партнерства. Мы согласились, что Совет Россия - НАТО должен стать форумом на все времена и по всем проблемам. С тех пор мы живем, сообразуясь с духом Лиссабонского саммита.

Так что мы не согласны с российским подходом к грузинскому конфликту. Но мы не имеем права позволить этим разногласиям парализовать наши отношения, поскольку сотрудничество - это лучший курс для НАТО и России.

РГ: Почему, на ваш взгляд, многие в России продолжают видеть в НАТО угрозу и реального врага?

Расмуссен: Я предполагаю, что это отношение идет из истории, и наша задача - сделать так, чтобы достоянием истории оно и осталось.

Когда распался Варшавский договор, многие в России ожидали, что НАТО будет распущено. Но этого не произошло. Многие в России могли найти этому только одно объяснение: альянс по-прежнему рассматривает Россию в качестве угрозы. И все, что мы делаем, воспринимается сквозь эту призму: расширение, противоракетная оборона, даже наше партнерство.

Это показывает фундаментальное непонимание того, что такое НАТО. НАТО не направлено против кого-либо. Оно создано для свободы и безопасности союзников. Эти ценности сейчас важны для нас не меньше, чем 60 лет назад. И я уверен, что спустя 60 лет они будут для нас такими же первостепенными.

Вот почему я много раз говорил, что НАТО не представляет угрозу для России. Скажу больше. Эти ценности - мир и безопасность - как раз и составляют причину, почему мы так заинтересованы в улучшении отношений с Россией. НАТО существует, чтобы обеспечивать безопасность своих членов. А лучшего способа улучшить безопасность, чем иметь хорошие отношения со своим самым важным соседом, нет.

РГ: Насколько общеевропейский финансовый кризис может повлиять на боеспособность НАТО?

Расмуссен: В ноябре НАТО одобрило новую Стратегическую концепцию. Этот документ подтвердил уровень амбиций альянса в оценке эффективности наших операций и нашей деятельности в целом. Все союзники согласились в том, каким потенциалом мы должны обладать, и взяли на себя обязательства приложить к этому все усилия.

Тем не менее я обеспокоен снижением уровня военных расходов в ряде стран. Вот почему я запустил программу, которую назвал "Умная оборона". С ее помощью государства смогут объединить ресурсы и скоординировать планы, чтобы быть уверенными: даже в этот век жесткой экономии они поддерживают и улучшают свои потенциальные возможности в военной сфере .

"Умная оборона" - это возможность делать больше меньшими средствами. Это многонациональное сотрудничество. А в плане организации сотрудничества у НАТО непревзойденный послужной список.

РГ: Какова ваша оценка выучки российских офицеров и солдат?

Расмуссен: Я испытываю огромное уважение к российским военным. Сотрудничество между военнослужащими НАТО и России получило новый импульс после саммита в Лиссабоне. Тем не менее возможности для еще более плотного взаимодействия в будущем сохраняются - как по оперативным вопросам, так и в плане обмена опытом, например по проведению военной реформы.

Это сотрудничество мы видели на практике месяц назад, когда прошли два совместных учения. В одном военно-морские силы России и НАТО объединились для спасения экипажа подводной лодки. Причем не просто экипажа, а главы российского Генштаба генерала Макарова и главы военного комитета НАТО адмирала Ди Паола. Я счастлив констатировать, что это упражнение получилось крайне эффективным: оба они были спасены.

В другом учении российские и натовские истребители вместе перехватили два гражданских самолета, которые имитировали террористическую атаку.

Это всего лишь два примера нашего взаимодействия, направленного на усиление безопасности в евроатлантическом регионе, к пользе всех его жителей. Так что мы уважаем российских военных и рассчитываем на более тесное сотрудничество в будущем.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации НАТО Россия и НАТО Лучшие интервью
Добавьте RG.RU 
в избранные источники