05.07.2011 13:32
    Рубрика:

    ПИЯФ передали "Курчатовскому институту"

    Петербургский институт ядерной физики имени Константинова РАН, согласно распоряжению правительства России, теперь находится в ведение Национального исследовательского центра "Курчатовский институт". В соответствии с указом президента Медведева, в состав центра будут включены два института из структуры Росатома - Институт физики высоких энергий (ИФВЭ) и Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), а также один из институтов РАН.

    Согласно  распоряжению от 1 июля 2011 года, НИЦ должен обеспечить в двухмесячный срок приведение учредительных документов ПИЯФ в соответствие с действующим законодательством. В 2010 году Российской академии наук было передано 1245,9 миллиона рублей для обеспечения участия ПИЯФ в программе создания "Курчатовского института".

    В настоящий момент на территории Института ядерной физики создается нейтронный реактор ПИК в Гатчине. Ранее глава Национального исследовательского центра Михаил Ковальчук заявил, что после перехода ПИЯФ в юрисдикцию центра, будет решен вопрос о физическом пуске этого аппарата.

    Реактор ПИК станет источником мощных пучков нейтронов, способных просвечивать различные материалы. Это позволит видеть детали структуры размером с атомы, различать строение биологических молекул, "невидимых" для рентгеновских лучей.

    Поделиться: