Новости

06.07.2011 15:13

Президент поручил Анатолию Сердюкову в трехдневный срок разобраться с гособоронзаказом

Источник: РИА Новости

Президент России Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову в трехдневный срок представить доклад, будет ли выполнен гособоронзаказ на этот год.

"Разберитесь с ситуацией. Если информация о том, что гособоронзаказ сорван, правда, нужны организационные выводы в отношении тех, кто отвечает за это, независимо от чинов и званий", - сказал он.

"Если ситуация иная, нужно разобраться с теми, кто сеет панику. Вы знаете, по закону военного времени как с паникерами поступали - расстреливали", - сказал Медведев Сердюкову. "Вам разрешаю уволить, вы слышали меня?" - спросил президент.

Сердюков кивнул головой. "В трехдневный срок жду доклада", - потребовал глава государства. 

В свою очередь Анатолий Сердюков заявил, что Минобороны недозаключило в 2011 году с ОПК контракты на более чем 100 миллиардов рублей из-за "дикого роста" цен на продукцию военного назначения.

"В этом году Минобороны не заключило контракты с предприятиями ОПК на 108 миллиардов рублей или 18% (от оборонзаказа) из-за существенного повышения цен на продукцию военного назначения. Наблюдается дикий рост цен", - сказал министр журналистам в Сочи.

Генконструктор Московского института теплотехники, разработчик межконтинентальных баллистических ракет "Ярс" и "Булава" Юрий Соломонов заявил, что срыв гособоронзаказа происходит, в том числе, по вине Минобороны, которое затягивает с заключением контрактов на производство вооружений. Говоря об оборонзаказе на 2011 год, он сообщил, что по стратегическим ядерным вооружениям ни одного контракта до сих пор не заключено.

Десятого мая этого года Медведев потребовал от правительства представить отчет о выполнении гособоронзаказа и наказать чиновников, виновных в его срыве. Из-за срыва мероприятий были уволены и привлечены к дисциплинарной ответственности руководители оборонных предприятий "Ростехнологии", "Объединенная судостроительная корпорация", "Роскосмос".

Кроме того, был уволен с военной службы ряд генералов Минобороны, ответственных за гособоронзаказ. В середине мая вице-премьер Сергей Иванов заявил, что ситуация с гособоронзаказом-2011 кардинально не улучшилась, при дальнейшем срыве мероприятий возможны новые отставки в оборонпроме.

Армия Русское оружие Президент Правительство Минобороны