Новости

07.07.2011 17:31
Рубрика: Экономика

Не в кассу

Билеты на пригородные поезда можно будет купить по Интернету

Жители Москвы смогут пополнять свои транспортные карты через Интернет. Но пока система электронной покупки абонементов на проезд в пригородных электричках находится в начальном этапе разработки и будет внедрена, по словам представителей РЖД, "в ближайшие год-два".

Такие сроки обусловлены необходимостью перестройки всей системы реализации билетов на пригородные поезда. В настоящее время ведется разработка соответствующего программного обеспечения.

Скорее всего, на первом этапе внедрения программы, оплатить таким образом проезд будет возможно только в скорых поездах пригородного направления ("экспрессах"). Насчет обычных электричек пресс-служба "РЖД" ответить пока что затрудняется.

Не исключают железнодорожники и появления в сфере пригородных перевозок различного рода акций, скидок и бонусов для пассажиров, схожих в чем-то с программой "лояльности" в авиакомпаниях. Эффективная реализация программы, по словам пресс-службы РЖД, "возможна только при успешном развитии услуг, предоставляемых через Глобальную сеть".

Пока же пополнить транспортную карточку или купить разовый билет можно только в кассе на платформе, либо через недавно появившиеся на станциях автоматы по их продаже, заслужившие среди постоянных пассажиров недобрую славу своей нестабильной работой. И реализации билетов через Интернет, уверяют эксперты, поможет разгрузить очереди в часы-пик и в кассы, и к автоматам.

Экономика Транспорт Железные дороги