Новости

08.07.2011 18:50
Рубрика: Культура

Кто в джазе царь?

9 июля в Москве стартует Международный джазовый open-air "Царь-Джаз"

Конечно, ответ на этот вопрос, вряд удастся дать и нынешнему фестивалю. Впрочем, в "Царь-Джазе" примут участие звезды, и без того заслуживающие лавры и любовь поклонников российского и американского джаза.

Среди тех, кто выйдет в эти дни на сцену Государственного музея-заповедника "Царицыно", в рамках Международного фестиваль имени Георгия Гараняна, будут знаменитый американский саксофонист и композитор Бенни Голсон  (его хиты: Blues March, Are You Real и Five Spot After Dark и многие другие), обладатель Grammy американский вокальный квартет  "New-York Voices" (принимающий участие в записи альбомов оркестра Каунта Бейси и Ирвинга Берлина), в новой программе затейливо смешивающий свинг и латиноамериканскую музыку. А также культовый трубач и вокалист Тед Керсон (США) - кудесник импровизаций и зачинщик удалых джем-сейшнов.

Гурманы ожидают заочную дуэль ведущих российских джазовых гитаристов:  мэтра Алексея Кузнецова (единственного, наверное, народного артиста среди гитаристов джаза) и Дмитрия Илларионова, который на джаз-сцене относительно недавно, однако уже успел стать победителем международных  конкурсов гитаристов в США, Испании, Польше, Италии и России.

При этом в начале обоих фестивальных дней состоятся и конкурсы, выступления детских, любительских ансамблей и молодых профессиональных артистов (вход на них будет бесплатным).

Ну, а основная концертная часть "Царь-Джаза" пройдет с 17.00 до 21.00. Причем вести ее будет известная телеведущая Первого канала Яна Чурикова, похоже окончательно разлюбившая "Фабрику звезд", и увлекшаяся джазом. Не зря же ее в свободное время иногда можно было видеть в столичном клубе "Китайский летчик Джао Да", как раз отличающимся почтением к качественной, экспериментальной рок-музыке и новым формам джаза и фанка.

Накануне  фестиваля, на вопросы "РГ" ответил один из его хэдлайнеров, гитарист Дмитрий Илларионов:    

Российская газета: Когда вы принимаете предложение участвовать в фестивале, на  что в первую очередь обращаете внимание: на значительность акции, хороший гонорар, или компанию, которая будет выходить на сцену?!

Дмитрий Илларионов:  Для меня важно, что играть и с кем играть. И в этом контексте я был очень рад принять приглашение первого Фестиваля имени Георгия Гараняна. Музыканты, с которыми я буду выступать на "Царь-Джазе" - потрясающие исполнители, и вместе с тем мои хорошие друзья. Вдвойне приятно быть участником фестиваля имени Гараняна, поскольку именно благодаря Георгию Арамовичу многие из нас, изначально академические музыканты, стали играть джаз.

РГ: Роль гитары в российском джазе ныне, как принято считать, - не очень велика. Исключения разве что Алексей Кузнецова и Роман Мирошниченко. Каким в этом контексте вы видите свое предназначение?

Илларионов: Я думаю, что Кузнецов и Мирошниченко вдвоём поднимают роль гитары в российском джазе на высочайшую планку. Что касается меня, то я стою, конечно же, особняком, будучи классическим гитаристом. Сейчас я достаточно много играю джаз. И учитывая мой академический бэкграунд, думаю, что в этом как раз и заключается мое определённое самобытное слово.

РГ:  Как вы отбирали репертуар для фестиваля?

Участница фестиваля, вокалистка Мэри Макбрайд.;. Фото: из архива певицы

Илларионов: Я играю 10 июля вместе с Айдаром Гайнуллиным, виртуознейшим баянистом, и с ансамблем "Мелодия" Георгия Гараняна. Соответственно, выбирался и репертуар. Центральным номером моего выступления является знаменитое Либертанго Астора Пьяццолла в нашей версии с Айдаром. Запланированы также и сюрпризы.

РГ: Вы давно не издавали новых альбомов - предпочитаете выкладывать в сети бесплатные цифровые загрузки?

Илларионов: Относительно недавно как раз вышел мой новый альбом "One Day" совместно с белорусской гитаристкой и вокалисткой Юлией Лонской, это как раз "crossover"-проект, сочетающий в себе классику и джаз. В Германии уже прошла презентация этого диска. А вот в России ее пока еще не было.  

РГ: Чьи сеты на "Царь-Джазе" вы намерены посетить и сами, и как зритель?

Илларионов: Оба вечерних концерта обещают быть очень интересными, поэтому постараюсь оказаться в первый вечер Фестиваля в качестве слушателя. Ну, а помимо своего выступления, я вместе с Алексеем Кузнецовым и Леонидом Якубовичем буду судить конкурс игры на "воображаемой" гитаре, который пройдет в рамках Фестиваля "Царь-Джаз". Уверен, что эта интересная затея всем понравится, участвовать может любой желающий. Приходите - будет очень весело!

Культура Музыка Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники