Новости

14.07.2011 00:23
Рубрика: Общество

Лесной дозор

Заблудившихся в подмосковных лесах детей ищут нефтяники, боксеры и домохозяйки

Стихийно создающиеся поисково-спасательные отряды, объединяющие добровольцев, готовых за свой счет и на своих внедорожниках в любое время отправиться на поиски пропавших детей и заблудившихся в лесу взрослых, - народная инициатива.

"Лиза Алерт" - один из таких отрядов. Назван в честь погибшей девочки. В сентябре 2010 года в лесу под Орехово-Зуево потерялась пятилетняя девочка Лиза Фомкина. Только через 5 дней, когда информация о пропавших попала в Интернет, 300 добровольцев вышли в лес на поиски. Девочку нашли мертвой.

Спасатели в повседневной жизни - это люди самых разных профессий. Как только приходит сообщение об очередном потерявшемся ребенке, каждый волонтер включается в поиск. По мере сил: кто-то печатает и расклеивает в людных местах листовки-ориентировки, кто-то выезжает в лес.

Моя собеседница - координатор "Лиза Алерт" Мария Чекирдина.

Без денег

Российская газета: Мария, много детей пропадает в стране за год?

Мария Чекирдина: Точной статистики нет. Цифра варьируется между 15 и 30 тысячами детей в год. 10% из них не находят никогда...

Но вообще-то статистика - вещь очень неконкретная. Она включает и детей, ушедших из дома вследствие конфликтов, и криминальные пропажи, и потерявшихся в природной среде.

РГ: Слово "Алерт" ("Тревога") в названии отряда - от американского проекта-прародителя. Но кто именно автор проекта в России? Назовите их имена.

Чекирдина: Авторы, или, точнее сказать, неравнодушные люди, которые, объединившись, подняли идею - это десятки волонтеров, участвовавших в поисках близ города Черноголовка. Но мы не называем это "проектом". Отряд обычных людей, которые готовы помочь исходя из своих человеческих и моральных качеств. Имена? Нас много, не хочется кого-то выделять. Просто волонтеры.

РГ: Сколько человек в отряде?

Чекирдина: Зарегистрированных на нашем ресурсе Lizaalert.org - 870 человек. Но не все из них могут выезжать на поиски.

На серьезные поиски в природной среде привлекаются несколько сотен человек. В городских поисках участвуют десятки людей.

РГ: Сколько самому молодому добровольцу? Самому пожилому?

Чекирдина: Самые молодые - это дети наших волонтеров. Некоторые члены нашего отряда готовы искать пропавших всей семьей. Дети помогают: печатают ориентировки, размещают информацию в Интернете. Про самого пожилого нет точных данных, скажу так: ему за 60.

РГ: В отличие от других общественных организаций вы не собираете деньги. А почему?

Чекирдина: Деньги как инструмент для качественных поисков, безусловно, были бы полезны. Но главный поисковый ресурс - люди. Добровольцы мотивированы желанием сделать наше общество лучше, и тут деньгами не поможешь.

РГ: Как в таком случае финансируются поисково-спасательные операции? Как оплачиваются тренинги спасателей, дежурный телефон, смс-рассылки?

Чекирдина: Из личных средств добровольцев. Тренинги и обучения проводятся членами отряда. В "Лиза Алерт" есть специалисты из самых разных сфер, они делятся своим опытом и знаниями с другими волонтерами. И, разумеется, за тренинги денег ни с кого не берут.

От Дании до Красноярска

РГ: Вот письмо из Германии: Марина, 29 лет, готова вступить в ваш отряд. Пишет, что живет на побережье Северного моря, сидит дома с детьми. Девушка очень хочет как-нибудь помочь вашему отряду. Но чем могут помочь соотечественники из-за границы? Денег ведь вы не принимаете.

Чекирдина: В современном мире расстояние перестало играть роль. Совершенно не важно, где живет человек, если он хочет помочь. Работа с сайтом, распространение информации о пропавших в Интернете, привлечение людей на поиски - все это можно делать из любой точки мира. Было бы желание помочь, это главное.

РГ: Очень интересная география проживания ваших спасателей: Москва и Московская область, Нижний Тагил, города Нижегородской области и Красноярского края. В отряде есть и волонтеры, проживающие за рубежом. Кто, откуда?

Чекирдина: Марина из Дании сделала и поддерживает наш сайт, проводит гигантскую работу. Мэри из Германии занимается распространением информации о пропавших, привлекает людей на поиски через блоги и форумы.

РГ: Составил список профессий волонтеров по форумам на вашем сайте. Много инженеров и дизайнеров, пожарные, художники, летчик, врач-педиатр, адвокат, изготовитель торговой мебели, журналистка, фотограф, бухгалтер, студентка, профсоюзный босс, армейский капитан, следователь, тренер по боксу. Или вот интересная личность: айтишник, в прошлом офицер одной спецслужбы, готов организовать вам любую связь...

Чекирдина: И это еще не полный список профессий волонтеров. У нас люди из самых разных сфер. Объединились те, кому не все равно, кто чувствует необходимость помочь и способен это сделать.

РГ: Личная мотивация волонтера? У них с близкими произошла подобная беда?

Чекирдина: Конечно, каждый из нас может спроецировать ситуацию на себя, на свою семью. У многих из нас есть дети, и мы сделаем все, чтобы никто в беде не оставался один.

РГ: В "Лизе Алерт" есть и профессиональные спасатели. Например, из Химок - ПСО СпасРезерв. Мне не совсем понятна ситуация, получается, что люди и в свое рабочее время спасают, а затем, после работы, идут в негосударственную спасательную структуру и занимаются тем же самым. Но почему?

Чекирдина: Вообще-то ПСО СпасРезерв тоже негосударственная структура, однако чрезвычайно эффективная. Но это правда: часто на поиски к нам приезжают профессиональные спасатели МЧС и работают в свой выходной. В отряде никому даже не придет в голову спросить - а почему? Человек ощущает потребность этим заниматься. Спасатель - это образ жизни.

"Хаммеры", на выезд

РГ: Одну заявку в ваш отряд попрошу прокомментировать отдельно. Пишет Екатерина, 29 лет: "Почти 10 лет отработала в МУРе оперативником. Уволилась по собственному. На данный момент имею свою фирму, которая оказывает юридические, психологические, детективные и прочие услуги. Имею автомобиль "Хаммер". Хотелось бы быть полезной". Екатерину взяли в отряд?

Чекирдина: Отвечу так: любой человек, которым движут благие цели, может вступить в отряд. Процедуры отбора на входе нет.

РГ: Еще личность: "Денис, 26 лет, занимаю руководящую должность в нефтяной промышленности, нахожусь в Удмуртии. Решил присоединиться, лишние руки вдруг да лишними не будут. Могу помочь связями по всей России, практически во всех городах нефтяной России и странах ближнего зарубежья. И связью с дальнобойщиками в дороге. Сейчас подготавливается к дальним походам "Мерседес" G500..." У вас на самом деле работают и нефтяники, и бизнес-вумен? И что - задаю вопрос без капли иронии - бросают все дела и на своих "Хаммерах" и "Гелендвагенах" едут в лес искать пропавших детей?

Чекирдина: Именно так. Люди, которые имеют возможность, оставляя семейные и рабочие дела, ринуться в бой, и составляют костяк отряда. Но это не обязательно предприниматели и нефтяники. Люди из совершенно разных слоев общества.

РГ: Не все сегодня верят в социальную гармонию.

Чекирдина: Когда вы идете в одной группе с человеком, который точно так же лезет через бурелом, по многу часов в лесу пытаясь отыскать попавшего в беду человека (или и того хуже - ребенка), то уже безразлично, кто сколько зарабатывает.

РГ: Поиском пропавших занимаются еще ряд общественных организаций: казаки, "Поиск пропавших детей" и др. Не говоря уж о государственных службах спасения. Отряды не соперничают?

Чекирдина: Мы поддерживаем теплые дружеские отношения и участвуем в поисках бок о бок с Казачьим ПСО, "Поиском пропавших детей", ПСО СпасРезерв, содружеством "Найди ребенка" и многими другими организациями и отрядами.

РГ: Не совсем серьезный вопрос. На вашем сайте читаю призыв "Сдай педофила". И тут же объявление-предложение посетить казачьи тренинги по боевому искусству. У вас что же, учат как правильно педофила шашкой зарубить?

Чекирдина: Насколько нам известно, сетевая организация, занимающаяся "охотой" на педофилов, не использует в своей деятельности традиционное оружие казачества. Ну а если серьезно, то это просто ссылки на сайты дружественных нам организаций.

РГ: Допустим, я решил стать членом "Лизы Алерт". Как это сделать, какие предстоит взять на себя обязательства?

Чекирдина: Заходите на наш сайт, вступайте в отряд, посещайте тренинги и учения, участвуйте в поисках. Мы вам будем рады. А что касается обязательств... Выберите их себе сами - по своим силам и по личной загруженности.

lizaalert.org - сайт поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт".

Конкретно

Куда в Москве звонить, если пропал человек

  • Бюро регистрации несчастных случаев ГУВД Москвы: +7 (495) 6882252
  • Милиция ("02") - с мобильного телефона: абонентам МТС - "020", "Билайна" - "002", "МегаФона" - "112"
  • "Скорая помощь" ("03") - с мобильного телефона: абонентам МТС - "030", "Билайна" - "003", "МегаФона" - "112"
  • Справочная "Скорой помощи" (узнать о тех, кого госпитализировали): +7 (495) 445-01-02, 445-02-13
Общество