Новости

14.07.2011 00:27
Рубрика: Общество

Тест здоровья

Учащихся проверят на употребление наркотиков

Анонимное тестирование будет проводиться не в образовательных, а в медицинских учреждениях.

- Учителя, военкомы, полицейские не будут информированы об его результатах, поэтому родителям детей не надо бояться огласки, если анализ будет положительным. Кроме того, положительный результат говорит не о том, что подросток наркозависим, а что на момент тестирования он употреблял наркотики, - уточнила главный нарколог области Елена Малышко.

Участники тестирования получат в подарок красивые силиконовые браслеты. В следующем году будут проверены школьники 10-11 классов и выборочно студенты донских вузов, еще через год - восьми- и девятиклассники, воспитанники детских домов и школ-интернатов области.

Для чего это необходимо? По данным Всероссийского НИИ МВД РФ, 60-75 процентов взрослых наркоманов впервые попробовали "дурь", будучи несовершеннолетними. Только 10 процентов зависимых стали употреблять наркотики в 25-летнем возрасте и старше.

Но ранней профилактике наркозависимости, как ни странно, препятствуют родители.

- Здесь мы сталкиваемся с родительскими страхами узнать правду, опозориться, поставить крест на будущем ребенка. Живой пример. Школьник в течение года употреблял таблетки с кодеином. Мама забила тревогу только тогда, когда сын украл у нее 12 тысяч рублей. Каждый день подросток тратил на приобретение кодеиносодержащих лекарств 400 рублей, а она боялась признать существование проблемы, - рассказывает врач областного наркологического диспансера Юрий Бондаренко.

Статистика говорит о том, что из 100 наркоманов или курильщиков самостоятельно отказаться от смертельного допинга могут только двое.

Кроме того, исследования проблемы показали: риск стать наркоманом снижается до 0,5 процента у девочек и 0,7 у мальчиков, если ребенок никогда в жизни не употреблял сигареты и алкоголь.

"Употребление пива и энергетических коктейлей - школа, в которой обучают людей, готовящихся к карьере пьяницы" - это выражение известного врача-нарколога.

В Ростовской области на диспансерном учете стоят 10800 наркозависимых взрослых и 9 детей.

- Но опираться на эти цифры нельзя. Мировая практика показывает: чтобы определить реальное число наркоманов, надо официальный показатель умножить на 8-12, - считает главный нарколог области.

Бесплатную помощь наркозависимым людям готовы оказать и оказывают в областном наркодиспансере и его подразделениях, расположенных в крупных городах.

Скоро в Ростовской области появятся государственные медицинские центры для реабилитации таких больных. Первый из них строится в Шахтах. В планах - строительство центров в Гуково и Ростове-на-Дону.

Бороться с наркоманией мешают пробелы в российском законодательстве. Так, новый страшный наркотик дезоморфин, прозванный "крокодилом", изготавливается кустарным способом с помощью лекарств с кодеином.

Причем на их упаковках можно прочитать, что это ненаркотическое обезболивающее средство. На самом деле в составе таблеток есть наркотические вещества, только в малых количествах, ниже наркотической дозы. Но наркоманы достигают одурманивающего эффекта, употребляя сразу несколько упаковок.

"Крокодил" в нашей стране известен уже несколько лет, и только недавно были введены ограничения на продажу кодеиносодержащих лекарств: теперь в одни руки их можно отпускать не более двух упаковок. Но это правило многие аптеки нарушают, идя на различные уловки, чтобы сбыть ходовой товар. Поэтому требуется введение более жестких мер - отпуск таких лекарств только по врачебным рецептам.

О масштабах проблемы говорит следующая цифра: два миллиона (!) упаковок таблеток с кодеином было реализовано только в Ростовской области в прошлом году.

Другой пример: на центральном рынке Ростова-на-Дону торгуют так называемым нацваем. Это своеобразная альтернатива табаку, который в данном случае не курят, а жуют. Но никто не контролирует, как он производится и что туда кладут. В нацвай можно поместить что угодно, в том числе наркотические вещества, и подсадить того, кто его приобретает, на наркотики. А покупатели дешевого зелья в основном школьники и студенты.

- Так как продавцы нацвая ни от кого не прячутся, это вводит молодых людей в заблуждение, что вещество безобидно для здоровья. На самом деле это совсем не так. От него, так же как и от табака, алкоголя и наркотиков, попадают в зависимость. Кроме того, употребление нацвая провоцирует рак. Около 90 процентов раковых заболеваний полости рта и гортани в Узбекистане, откуда он пришел в Россию, приходится на потребителей нацвая, в составе которого - негашеная известь и куриный помет.

Потребление нацвая растет среди молодежи, в том числе благодаря распространяемым о нем мифам: якобы с его помощью можно бросить курить. Особенно эта байка распространена среди спортсменов. Но, жуя новый яд, курильщик не только не избавляется от зависимости от табака, но еще и поглощает химию.

Российское законодательство пока не относит нацвай к наркотическим веществам, и этот пробел, по мнению экспертов, надо срочно исправлять - зелье необходимо включить в список запрещенных.

Между тем

Первичный рост заболеваемости населения Ростовской области наркоманией за последние два года вырос с 7,4 до 11 процентов, в том числе среди несовершеннолетних за этот же период - с 0,5 до 1,1 процента.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Борьба с наркотиками