Новости

14.07.2011 00:29
Рубрика: Экономика

На недельку до второго

Отдыхать можно везде, выяснили корреспонденты "РГ"

Лето в разгаре, кто-то уже успел побыть счастливым в отпуске, кому-то это только предстоит. Первые решили поделиться своим опытом с последними.

Анапа

Черноморское побережье в районе Анапы традиционно остается излюбленным местом семейного отдыха. Песчаные пляжи и мелкое море замечательно подходят даже самым маленьким отдыхающим. Поэтому, выбирая это место отдыха, нужно настроиться на обилие именно детских развлечений.

Удобно и то, что добраться до Анапы можно любым видом транспорта: по железной дороге, самолетом, автобусом или на автомобиле. Мы выбрали последнее. В результате путь из Ростова до Анапы занял чуть больше пяти часов, а по стоимости дорога туда-обратно потянула на полторы тысячи рублей. При желании можно было сделать привал в одном из придорожных кафе.

Остановиться мы решили не доезжая Анапы, в поселке Витязево. Гостиничный дом, которых на побережье сегодня великое множество, обошелся нам в 1,2 тысячи рублей в сутки за двухместный номер. Для ребенка можно было поставить дополнительную кровать за 300 рублей.

Но самый главный плюс нашего гостиничного дома - его близость к морю, ведь дорога на пляж занимала не больше пяти минут. Этот аргумент зачастую становится решающим при определении стоимости проживания. Отели, расположенные еще ближе к морю, стоят от 1,2 до 2,3 тысячи за двухместный номер. Те, что стоят в 20-минутной удаленности, - от 800 рублей до тысячи. В самый разгар сезона цена за проживание, естественно, вырастает рублей на 500.

Набор предложений на пляжах традиционен: лежаки и зонты, холодное пиво и вареная кукуруза. Здесь же обязательное плетение африканских косичек, "контрольное" взвешивание и всевозможные аттракционы. Цена на детские развлечения почти везде одинакова: 100-150 рублей за прыжки на батуте, метание дротиков по воздушным шарикам, заплыв в бассейнах на маленьких надувных лодках и прочие удовольствия.

С питанием у приезжих не возникнет абсолютно никаких проблем. Если есть желание постоять у плиты, можно выбрать домик, в котором отдыхающим предоставят возможность готовить. Трехразовое питание в гостиничном доме стоит в среднем 500 рублей в сутки (110 - завтрак, 250 - обед и 150 - ужин). На побережье также масса маленьких кафе и столовых, в которых самый простой комплексный обед стоит порядка 150 рублей. Так называемые шведские столы тянут на чуть большую сумму. Порция шашлыка в таких заведениях стоит 70-75 рублей за 100 граммов, овощи, приготовленные на мангале, - 40-45, грибы - 100 рублей. Естественно, что гурманы могут найти и более дорогую и изысканную кухню.

Цена на фрукты и овощи в районе Витязево в среднем такая же, как и на ростовских рынках. Килограмм черешни и клубники - от 130 рублей, привозные абрикосы - от 120. Яблоки, груши, персики - от 90 рублей за килограмм.

Что касается развлечений, то здесь все зависит от предпочтений и кошелька. В самой Анапе есть замечательный детский парк с массой аттракционов на любой вкус. Прокатиться на колесе обозрения - 100 рублей, взять в аренду на пять минут мини-автомобильчик - 150. Посетить находящийся здесь же океанариум и мини-зоопарк - 350 рублей с человека. Дети до трех лет - бесплатно. На территории расположен и небольшой аквапарк.

Голубая Бухта

Курорт порадует приехавшего отдохнуть туриста тишиной и спокойствием: никаких шумных кафе и ресторанов и вообще молодежи. Несоизмеримый плюс в том, что здесь просто некуда тратить деньги. Здесь понравится тем, кто хочет отдыхать тихо и едет именно на море, а не в парк аттракционов.

Домик - двухэтажный коттедж частной гостиницы. Мы сняли в нем две комнаты на первом этаже, что обошлось в 2 тысячи рублей в сутки. В одной комнате разместилась наша семья с детьми, во второй - наши друзья. Между комнатами - огромная летняя кухня-гостиная с разными входами.

Гостиничный дворик утопал в цветах. В глубине его были и другие домики, но все были настолько изолированы, что мы ни разу не видели своих соседей. Везде отдельные входы, стоянка для авто, удобно как дома.

Цены на большинство продуктов в Голубой Бухте такие же, как в Ростове, разве что фрукты оказались дороже. Есть кафе на берегу, но мы решили готовить сами. В итоге выходило 1000 рублей в день на две семьи.

Пляж бесплатный, но и без обслуги. Лежаки - 50 рублей на два часа, матрас - 50 рублей в час. Понравилось, что море все огорожено буйками, ограничивающими зону купания для детей и взрослых. Много спасателей на берегу, и как только ребенок оказывается один в воде, те сразу поднимают тревогу, будят вздремнувшую под теплым солнышком маму.

В итоге девять дней безмятежного отдыха обошлись семейному бюджету в 21 тысячу рублей. Девять из них ушло на жилье, четыре - на питание. Пять тысяч стоили развлечения: ездили в развлекательный центр, посетили шоу крокодилов, комнату страха, сафари-парк и зоопарк, прокатились на канатке. На дорогу в Голубую Бухту из Ростова на своем автомобиле потратили две тысячи.

Пухляковка

В верховьях Дона прячется хутор Пухляковка - тот самый, где снимался популярный сериал "Цыган". Отдых здесь может стать колоритным летним приключением, вкус которого уже оценили приезжие. Билет на теплоход от Ростова обойдется около 150 рублей.

Сегодня в Пухляковке жители ориентированы на прием и обслуживание туристов: все доброжелательны, улыбаются и всегда готовы прийти на помощь. Кроме того, здесь работает музей донского вина и картинная галерея. Кстати, местное вино нам очень понравилось, оно считается элитным и все идет на экспорт.

В Пухляковке очень чистый берег Дона. Когда я рассказываю об этом, обычно люди скептически ухмыляются, а как-то после поездки на море я завезла друзей в Пухляковку, и они были поражены абсолютной прозрачностью здешней воды и решили, что теперь никакое море не нужно. Песочек под водой как будто кто-то расческой причесал - не просто чистый, а еще и с красивыми волнистыми полосками.

Остановиться приезжающие могут в местном доме отдыха, но обычно туристы едут "дикарями", и проезжая по улицам хутора, выясняют у местных жителей, кто и почем сдает комнаты. Многие просто приезжают на своих машинах, разбивают на берегу Дона палатки и живут на лоне природы, наслаждаясь прекрасными видами.

Абхазия

Раскинувшаяся между горами Кавказа и Черным морем Абхазия обладает уникальным климатом. Каких-то полсотни километров от Адлера - и вы во влажных субтропиках: фейхоа и мандарины, гранаты и чай здесь растут на каждом шагу, а еще благородный лавр и эвкалипт.

Абхазия, пожалуй, оптимальное место для семейного отдыха. В отличие от Большого Сочи здесь нет людского столпотворения. Жизнь течет размеренно, как и положено в тропиках. Цены на жилье и фрукты-овощи снижаются по дороге на юг, от Псоу к Сухуму.

Приют на любой вкус здесь найти несложно. Ночлег в частном секторе с удобствами - от 250 рублей. Номера в гостиницах - от 900 рублей.

Проблем с питанием никаких. Кафе и рестораны на каждом шагу, и цены, как правило, ниже, чем в Сочи. За пару сотен рублей можно плотно пообедать с шашлычком и винцом.

Жемчужиной Абхазии по праву считается Пицунда. В замечательной бухте, окруженной реликтовыми соснами, практически никогда не бывает штормов. Да и прибрежная полоса такой ширины, что, лежа на шезлонге, вы лишены "удовольствия" упереться в пятки соседа.

Дороги в отличном состоянии и не загружены транспортом, поэтому прогулки пешие или на велосипеде не только безопасны, но и доставят большое удовольствие.

Для любителей активного отдыха больше подходят Гагры, где есть аквапарк и аттракционы. Новый Афон, Гудаута, уже упомянутая Пицунда и столица республики Сухум больше располагают к созерцанию.

Все достопримечательности Абхазии находятся, что называется, в шаговой доступности. Пицунда с ее органным залом, расположенном в древнем храме, сказка среди гор - озеро Рица, Новоафонский монастырь и карстовые пещеры, Сухумский обезьяний питомник - вот неполный перечень мест, которые стоит посетить.

Добраться до Абхазии можно на автомобиле или поездом, а можно и воспользоваться электричкой, которая соединяет Сочи и Сухум.

Киев

Посетить столицу соседней Украины стоит по многим причинам. Во-первых, это какая-никакая, а все же заграница, но при этом для поездки туда не нужен загранпаспорт. А во-вторых, это просто очень красивый старинный и уютный город.

Добраться до Киева из Ростова можно на самолете (билет стоит от 3 тысяч рублей), либо на поезде (1400 рублей плацкарт и 2500 - купе), либо автотранспортом. Последний вариант сложен тем, что предугадать, сколько времени придется простоять на границе (а летом, как правило, поток туристов вырастает в разы), невозможно. Для воздушного и железнодорожного транспорта время на оформление всех таможенных и пограничных формальностей строго ограничено.

С поиском жилья в Киеве больших проблем не предвидится: вас ожидает большой выбор вариантов от "студенческого эконома" до роскошных апартаментов в гостиницах и частных квартирах, сдаваемых посуточно. За 900-1500 рублей в сутки можно легко снять уютную однокомнатную квартиру в центре города с необходимыми удобствами и оснащенную бытовой техникой. К слову, курс рубля к гривне сейчас один к 3,55. Менять валюту лучше всего в официальных обменных пунктах, которых по городу очень много. Верить пройдохам-менялам на вокзале или в поездах, обещающим "лучший курс гривны, дешевле не найдете", не стоит - предложат гривну по 4, а то и по 5 рублей.

Если уж заговорили о ценах, то жителей России они в Киеве приятно порадуют: проезд в городском транспорте, включая метро, стоит 2 гривны (чуть более 7 рублей), чашка кофе в кондитерской - 12-15 гривен (40-55 рублей), а за 50 гривен (180 рублей) можно очень вкусно и сытно пообедать практически в любом из кафе с национальным колоритом, которых в украинской столице великое множество. Обязательно стоит попробовать классические блюда местной кухни: борщ с пампушками и вареники, которых в каждом заведении делают по 5-20 сортов. Еще один обязательный пункт кулинарной программы для впервые приехавшего сюда - знаменитый с советских времен торт "Киевский".

Что же интересного можно посмотреть в Киеве? Да практически всю центральную часть города: Крещатик и улицу Тараса Шевченко, майдан Незалежности и Андреевский спуск, набережную на Днепре и старинные улочки Подола. Каждый новый поворот вашего маршрута даст повод сделать прекрасный снимок на память: вот памятник основателям Киева, а вот дом-музей Михаила Булгакова, здесь Софийский собор, а тут скульптурная композиция с героями комедии "За двумя зайцами". Можно не бояться потеряться в городе: местные жители, как показала практика, очень доброжелательны и прекрасно говорят по-русски.

Общее впечатление после трех дней, проведенных в древней украинской столице: хорошо, но мало. В следующий раз, следуя советам киевлян, приедем сюда в мае, посмотрим, как на спуске к Днепру цветут каштаны.

Экономика Туризм ЮФО