Новости

18.07.2011 00:50
Рубрика: Власть

Ты записался в "ополчение"?

КПРФ вспомнила о 4 ноября

О создании движения "Всенародного ополчения имени Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского" было объявлено коммунистами в Нижнем Новгороде.

Своим "ополчением" КПРФ явно решила нанести удар не только по "Народному фронту", но и по ЛДПР: риторика, использованная как в ходе собрания, так и во время митинга, касается левого понимания "русского вопроса" - базовой для либерал-демократов темы кампании. Что же касается противостояния с ОНФ, то председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и не скрывал никогда, что "Народное ополчение" создается ему в противовес. "Народное ополчение призвано нести слово правды, единства, коллективизма, призвано для спасения всей державы, - заявил Геннадий Зюганов. - Под знаменем Минина и Пожарского, Великого Октября и Великой Победы, вперед, за единую социалистическую Россию".

В заседании участвовали делегации коммунистов из 30 регионов, и, по данным нижегородского ГУВД, около двух тысяч человек приняли участие в митинге. Нижний Новгород тоже был выбран не случайно. Хоть в КПРФ и отказываются праздновать День народного единства 4 ноября, упорно подозревая, что этот праздник завели в календаре, чтобы позабыть о 7 ноября, коммунисты без особых колебаний решили обратиться к событиям 1611 года, чтобы представить свою программу и своих кандидатов. Так, помимо обычного митинга - "вече" - собравшиеся могли посмотреть театрализованное представление о событиях того времени.

Если начать сравнивать "Народный фронт" и "Народное ополчение", сходство бросается в глаза. Так, обе структуры не зарегистрированы. Как объяснил секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов, "любая регистрация - это второй центр, у нас уже так было с НПСР". Обе структуры допускают вступление в свои ряды как общественных организаций, так и частных лиц, как через отделения КПРФ, так и в Интернете. Однако тут начинаются нюансы. По словам Обухова, каждый регион сам принимает решение, и в Нижнем Новгороде, например, решили принимать людей индивидуально. Еще в "Народном ополчении" охотно принимают региональные структуры общественных организаций, чьи московские конторы заявили о вступлении в ОНФ: например, казаческие организации, не внесенные в реестр, или отделения "Соцпрофа" в субъектах Федерации, а еще ведут сейчас переговоры с движением "ТИГР". "Мы, не ожидая того, получили очень большую низовую поддержку, - рассказывает секретарь ЦК, - сейчас это сеть сторонников, которые будут работать с нами в рамках штаба протестных действий при ЦК, и уже принята "дорожная карта", которая предполагает проведение ряда акций до конца года".

Впрочем, есть и различия между этими двумя "народными" структурами. ОНФ говорит о 150 местах для беспартийных в думском списке, в КПРФ считают, что давать такие обещания, как объяснил Обухов, "нет необходимости - у нас уже на прошлых выборах одна пятая списка были беспартийные". Вообще же коммунисты очень нуждаются в наблюдателях. Так, Зюганов заявил о том, что "задача - привлечь 500 тыс. наблюдателей для контроля за выборами". Пока в КПРФ говорят о привлечении более 1,2 тыс. общественных организаций, объединяющих 3,5 млн человек.

Структура у них тоже разная: в ОНФ есть региональные координационные советы, привязанные к общественным приемным Владимира Путина, а в "Ополчении" создают сеть автономных ячеек, связанных с местным подразделением КПРФ, при этом руководитель-коммунист связывается только с лидером ячейки.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ