19.07.2011 10:58
Поделиться

В Ростове нашли способ защитить летчиков от лазерных атак и наказать хулиганов

Ростовские ученые разработали систему, которая может не только уберечь зрение пилотов авиационных лайнеров от лазерного луча, но и заставит злоумышленников навсегда забыть о смертельно опасных экспериментах. Решение такое простое и доступное, что снабдить этой защитой можно любое воздушное судно.

Охота с применением слепящих лучей на самолеты и вертолеты в России началась с весны этого года, и со временем "лазерная" проблема только усугубляется. В зарубежных и российских аэропортах все чаще регистрируются случаи попыток ослепления пилотов. Пока, к счастью, экипажам, получившим световой удар по глазам, удавалось приземляться без аварий.

- Когда летчик во время взлета или посадки из-за хулиганов на какое-то время теряет визуальный контакт с землей и приборами, ситуация может выйти из-под контроля, ведь именно в эти моменты концентрация внимания должна быть максимальной, - говорит доцент кафедры робототехники и механотроники Донского государственного технического университета Владимир Мартынов. - Чтобы оградить пилотов от лазерных атак, мы мобилизовали все свои разработки в области высоких технологий. И оказалось, способ защитить летчиков существует, да еще такой, что преступники будут наказаны по заслугам.

Ученые придумали специальные очки со стеклами, которые покрыты тончайшей пленкой из окислов определенных металлов. Ширина напыления равна длине волны лазера и составляет несколько сотен нанометров. Эти очки способны в десятки тысяч раз снизить интенсивность световой атаки и таким образом обезопасить зрение пилота.

- На прилавках магазинов в свободном доступе лежат световые указки мощностью от 200 до 500 мВт, и бьют эти устройства примерно на 40 километров, - говорит Мартынов. - Луч именно такого лазера, попадая в глаза пилоту, ослепляет его. Но если человек защищен нашими очками, то в момент лазерной атаки он увидит лишь очень слабую светлую точку, которая не только не сможет ослепить его, но даже не отвлечет внимания от сложного процесса пилотирования. Очки гораздо светлее, чем обычные солнцезащитные, они пропускают все лучи, кроме весьма узкого диапазона, и поэтому не искажают цветопередачу. Летчик чувствует себя в них очень комфортно.

Физики рассчитали и примерную стоимость защитных очков. При массовом производстве она не должна превысить сумму в три-четыре тысячи рублей.

Однако разработка включает в себя и еще одно хитроумное устройство, делающее криминальные развлечения опасными для самих преступников. Как известно, до сих пор не удалось обнаружить ни одного злоумышленника из тех, что пытались ослепить пилотов. Ученые предложили наказать их так, что больше никто не решится подвергать опасности жизнь пассажиров и экипажа. Специальные оптические элементы, которые устанавливаются в кабине самолета, отражают луч лазера таким образом, что он со стопроцентной точностью попадает в лицо хулигану и ослепляет его. Происходит это независимо от ориентации кабины лайнера. Самое главное, чем мощнее лазер преступника, тем более сильный удар он получит в ответ. Вплоть до того, что может серьезно пострадать сетчатка глаза.

- При современном уровне развития технологий это эффективное и недорогое ноу-хау может появиться в кабинах самолетов уже через полгода, - считает Мартынов. - Будет очень жаль, если мы не найдем инвесторов, и нашу разработку постигнет уже привычная для отечественных изобретений судьба, когда за рубежом подхватывают идею, а потом втридорога продают воплощенные в реальности устройства в России.