Новости

20.07.2011 00:35
Рубрика: В мире

Шутки в сторону

Бывшего главу МВФ защищает в Америке бывший официант

Очередные слушания по делу Стросс-Кана перенесли на первое августа, чтобы дать сторонам возможность как следует подготовиться к последнему и решительному бою.

Опытнейший нью-йоркский юрист Бенджамин Брафман, прославившийся работой с боссами мафии и поп-звездами, намерен использовать отведенный срок на полную катушку. Брафман известен своим умением аккумулировать всю относящуюся к делу информацию, чтобы внезапно извлечь неожиданные сведения на свет Божий прямо во время процесса. Это обезоруживает противников и зачаровывает присяжных, которые частенько голосуют за оправдательные вердикты. Хотя, конечно, и не всегда.

Те, кто видел Брафмана в деле, уверяют: адвокат буквально творит чудеса. Он задает участникам процесса неожиданные вопросы и умело манипулирует просачивающейся в прессу информацией о процессе. И никогда не упустит шанс вовремя ввернуть красное словцо. "Прокурор хочет, чтобы вы поверили в его историю. А я хочу быть на шесть дюймов повыше. Но нашим желаниям сбыться не суждено", - это его высказывание стало уже легендой. Шутка прошла на ура. Юрист и правда невысок, над чем с удовольствием подтрунивает сам. С удовольствием - и уж конечно с выгодой для дела.

Уж что-что, а в чувстве юмора ему не откажешь. В молодости он подрабатывал в ресторане, на сцене которого должен был выступать известный комик. Однако актер почему-то не явился, поэтому повеселить публику взялся юный Бен Брафман. И добился дружного хохота. Молодому самородку даже предложили перейти из официантов в юмористы, что он и сделал. Правда - не надолго, поскольку мечтал совсем об иной карьере.

Умение убедительно и красиво выступать перед публикой - одно из главных достоинств любого успешного адвоката. А уж об этой профессии Брафман грезил с детства. Он родился в 1948 году в семье евреев, бежавших от Холокоста. Адвокат любит рассказывать о том, как в свое время вылетел из йешивы - еврейской религиозной школы. Раввин сказал, что Господь наделил этого ученика удивительным умением общаться с людьми, которое тот должен применять в жизни. Сделав такой вывод, учитель выставил его вон. У юного Брафмана не было возможности поучиться в Гарварде или другом блестящем университете Лиги плюща. Поэтому пришлось ограничиться куда менее престижным университетом в Северном Огайо. Впрочем, сейчас это только на руку юристу. Его клиенты воспринимают адвоката не как лощеного "мажора" из Гарварда, а как "простого парня", который сделал карьеру упорным трудом и знает, что почем.

Действительно, через пару лет после университета Брафман устроился в офис окружного прокурора в Нью-Йорке. Молодой специалист не брезговал браться за любые дела. В основном, они касались рэкета, коррупции в полиции и других преступлений, связанных с действиями мафии. А по вечерам Брафман учился в университете Нью-Йорка - попрестижнее, чем в Огайо. В 1980 году юрист решил расстаться с прокурорской работой. Он занял 15 тысяч долларов у родственников жены и, купив хороший костюм, открыл свою собственную практику на Манхэттене.  Потом уже ставший знаменитым Брафман рассказывал, как звонил знакомым адвокатам и просил их: "Если вам встречаются дела, которыми вы не хотите себя утруждать, если платят мало, вспомните обо мне". Через несколько лет Брафман ухватил удачу за хвост - взялся за первое свое громкое дело. Таких в его карьере будут десятки.

Тогда американская полиция пошла в наступление на итальянскую мафию в Нью-Йорке. Пред судом предстали боссы "семьи" Гамбино. Молодой юрист защищал одного из малоизвестных ее представителей - некоего Энтони Сентера, обвинявшегося в убийстве и причастности к угонам автомобилей. В результате, его оправдали почти по всем пунктам. При этом - для сравнения - все подельники Сентера угодили за решетку. Брафман так горел желанием пробиться к славе, что даже снизил плату за свои услуги. Известность не заставила себя долго ждать. Молодой адвокат появился на опубликованной газетой New York Post фотографии - на похоронах босса этой "семьи" Пола Кастеллано. Того застрелили в ходе внутриклановых разборок. Шокированные экс-коллеги Брафмана по прокуратуре сочли, что, появившись на столь неоднозначном мероприятии, он просто-напросто подыскивает себе новую клиентуру. Сам адвокат уверяет: он просто отдал последние почести человеку, с которым познакомился на суде. "Он был утонченный, интеллигентный собеседник. Мы говорили о музыке и об искусстве", - цитирует Брафмана New York Magazine.

Так это или нет, но с тех пор ставший "звездой" адвокат неоднократно защищал мафиози. Их прозвища многое говорят об его клиентах. Например,  Винсент "Подбородок" Гиганте и Сэмми "Бык" Гравано. Он неоднократно добивался победы, ставя под сомнение записи прослушанных разговоров или в пух и прах разнося материалы обвинения. "В те времена моему мужу могли позвонить в три часа ночи и говорить намеками.  Мол, передайте Бенджи, что мы встретимся с ним там же, где в прошлый раз", - вспоминает супруга Брафмана Линда. А его сын Дэвид, ставший потом раввином, вспоминал, что одноклассники с завистью спрашивали его: "А правда, что у вашего дома часто открывают стрельбу?" Впрочем, сам Брафман настаивает: с оргпреступностью была связана совсем небольшая часть дел, которые он вел. И это понятно: имидж адвоката мафии - не самая лучшая рекомендация для более респектабельных клиентов.

Впрочем, на Брафмана такой ярлык прицепить невозможно. Среди его подзащитных  были бизнесмены и раввины, звезды спорта и сцены. Самый известный - безусловно, Майкл Джексон. Правда, их сотрудничество продлилось совсем недолго. В 2004 году шел очередной суд по обвинениям "короля поп-музыки" в развращении несовершеннолетних. У его юриста, знаменитого адвоката Марка Герагоса в тот момент дел было выше крыши, Поэтому, по его совету, Джексон обратился к Брафману. Еще один "звездный" адвокат, работавший с певцом, Джонни Кокрэн тогда сказал ему: Майкла нужно воспринимать спокойно, поскольку он ведет себя как 12-летний ребенок. Действительно, в первый же раз адвокату пришлось ждать своего подзащитного два часа. Тот явился одетым в своем любимом стиле: весь в черном, только носки белые. И поразил видавшего виды Брафмана наивностью в юридических вопросах. А потом, узнав, насколько серьезные деяния ему инкриминируют, свалился на плечо адвокату и заплакал навзрыд. Впрочем, долго эта идиллия не продержалась. Через несколько месяцев певец нанял новых юристов, сочтя, что прежние уделяют ему мало внимания.

Удачнее сложились отношения Брафмана с другим известным музыкантом - рэппером Пи Дидди. В зале суда "звезду" называли настоящим именем - Шон Комбс. Он предстал перед служителями Фемиды после перестрелки в ночном клубе, куда явился со своей тогдашней подружкой, популярной певицей и актрисой Дженнифер Лопес. Мало того, что у Комбса был с собой пистолет, так еще и "копы" утверждали - рэппер просил припрятать его оружие. За дополнительную плату, разумеется. Попытка подкупить полицейского - серьезное нарушение в Америке, однако Бранфман вновь совершил невозможное. Он добился оправдания певца, с которым настолько сошелся, что тут прозвал его "Дядя Бенни". Когда судья прочел приговор, то Брафман не сдержал слез.

Пи Дидди помимо всего прочего, еще и владелец линии модной одежды. Которой, как говорят, обещал пожизненно снабжать своего адвоката. Правда, тот предпочитает дорогие классические костюмы. Это, кстати, роднит его с новым "звездным" подзащитным - Домиником Стросс-Каном. Да и по возрасту они практически ровесники, так что, видимо, легко нашли общий язык. Брафман с самого начала заявил: он очень впечатлен поведением своего клиента. И уверен, что тот настроен бороться до конца. Так оно и выходит. ДСК уже выпустили из-под домашнего ареста, вернув миллионный залог. На этот уикенд он с супругой съездил на фестиваль в Массачусетс, чтобы насладиться музыкой. Судя по всему, Стросс-Кан за своего адвоката спокоен.

В мире США Скандал с экс-главой МВФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники