Новости

20.07.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Дом без мезонина

В Екатеринбурге открыли выставочный поселок, построенный по технологиям экономкласса

Корреспондент "РГ" разбирался, комфортно ли жить в экспериментальном поселке, построенном из самых современных материалов, но по очень сокращенной смете.

Вот уже неделю выставочный поселок Светлореченский вблизи Екатеринбурга принимает посетителей. На его территории расположено 17 новеньких домов. Двенадцать из них - двухэтажные таунхаусы для молодых семей, еще три предназначены для коммерческой продажи, а два многоквартирных трехэтажных здания построены для людей, стоящих в очереди на получение жилья по муниципальному найму. Каждое выстроено по своей технологии, но себестоимость квадратного метра у всех не должна превышать 30 тысяч рублей. А если точнее, 20 тысяч, остальное направлено на благоустройство территории и подведение коммуникаций.

Формально Светлореченский - удачно завершенный строительный и социальный проект. Сироты, многодетные семьи и другие екатеринбургские очередники получат здесь 95 квартир, участники  федеральной программы "Молодая семья" - 92. Чтобы попасть в пилотный проект, им было необходимо, во-первых, стоять в очереди на получение жилищной субсидии, во-вторых, оплатить часть стоимости  новой квартиры собственными или кредитными средствами. Все жилье уже распределено между будущими новоселами, они начнут заезжать через две недели, когда Светлореченский выполнит роль выставочной площадки.

Вместе с тем о поселке по городу ползут невеселые слухи: из всех участников эксперимента только одна компания уложилась в двадцатитысячную смету, а в новых домах даже гвоздь в стенку вбить нельзя - сделаны они из фанеры, пенопласта и стекловаты.  "РГ" решила выяснить, что же на самом деле получилось из проекта "Светлореченский". Наш корреспондент примерил на себя роль покупателя и оценил, насколько удобен, красив и дешев экспериментальный эконом-строй.

Начнем с двух многоквартирных домов -  внешне они похожи, как братья-близнецы, многоскатные остроконечные крыши придают им отдаленное сходство с замками. Материалы стен разные: одно здание возведено из крупноблочного керамического кирпича (заявляется, что он не требует специального утеплителя), другое - из панелей послойной сборки, компоненты которых - металл, гипсокартон и минеральная вата, а также разнообразные тепло- и пароизоляционные прослойки. Правда, внутри сходство с замком быстро улетучивается: по современным меркам, квартиры совсем небольшие (однокомнатная - 37 квадратных метров, двухкомнатная - 52), имеют традиционную "советскую" планировку, вплоть до мест общего пользования.  Кухни порядка 8-9 метров - эконом-класс как он есть, уют придают симпатичная отделка и новенький ламинат, а бежево-розовые лестничные пролеты с зеркалами на стенах напоминают, что это  все-таки не "хрущевка".

- Так повелось, что большинство людей хотят жить в кирпичном здании: они кажутся надежнее. Поэтому все будущие светлореченцы, и льготники, и те, кто приобретал объекты по коммерческой цене, тянули жребий, чтобы выбор был абсолютно случайным. Например, дети-сироты: одному досталась квартира в деревянном доме, второму - в панельном, третьему - в кирпичном, - поделился принципом распределения жилья глава областного минстроя Михаил Жеребцов.

Остается надеяться, что попавшие не в тот дом, что хотели, не очень разочаровались. Или, по крайней мере, их сомнения со временем развеются.

Теперь пойдем в сторону бюджетных таунхаусов. По внутренней планировке они очень похожи, как и все коттеджи: на первом этаже - небольшой холл с выходами в кухню, гостиную и сан-узел.  Лестница, чаще всего деревянная, ведет на второй этаж, где размещены три маленькие комнаты - спальни и детские, иногда кабинет плюс еще один санузел, но уже с ванной. Площадь каждой квартиры колеблется в пределах 100 квадратных метров. Типичный изъян планировки для молодой семьи - чересчур крутые лестницы примерно в каждом третьем доме. Если представить на такой женщину с малышом на руках или непоседу-дошколенка - становится не по себе. Еще один существенный недостаток - маленькая кухня - встретился лишь в одном доме, большинство застройщиков все-таки отвели для нее более просторные помещения, отдавая себе отчет, что на ужин здесь будут собираться все члены семьи.

По-настоящему "ватных" домиков, то есть возведенных из легких каркасных металлических и деревянных конструкций,  среди таунхаусов оказалось всего три. От панелей в разрезе и впрямь остается впечатление, что они по большей части состоят из минерального утеплителя, хотя догадаться об этом сложно - одно из зданий, например, покрыто виниловым сайдингом, имитирующим кирпич. На вопрос, можно ли забивать в стенку гвозди или использовать саморезы, строители убедительно кивнули - можно: двойной слой гипсокартона. Только посоветовали учесть маленькую хитрость: если на стене планируется разместить что-то действительно тяжелое, вроде телевизора весом более 50 килограммов, лучше с помощью магнита или металлоискателя найти в стене элемент металлокаркаса и закреплять объект уже на нем. Домик получился с себестоимостью 18 тысяч рублей за метр, еще две тысячи ушло на благоустройство прилегающей территории. Застройщики обещают: простоит лет сто. Было бы неплохо, если бы и гарантию давали на такой же срок.

Также в поселке можно увидеть здания из обычных стеновых панелей, используемых при возведении многоквартирных домов, из монолитного пенобетона и возведенные методом несъемной опалубки. Для шести бюджетных таунхаусов применялись твинблоки, газозолобетон и другие похожие материалы. 

Уложились ли строители в отведенные 20 тысяч рублей на "коробку"? Ответы разделились: треть участников проекта ответила "нет", еще треть - "конечно, легко!", а оставшиеся, придерживаясь корпоративной этики, сообщили, что строительство велось в соответствии с условиями эксперимента, дополнительно комментировать они не готовы.

- Уложились, если бы отделка была сделана по смете. Тогда, например, вместо ламината на полу лежал бы линолеум, - рассказывает  Игорь Фаттахов, директор одной из подрядных компаний.

Строители потрясающе красивого таунхауса из твинблоков с многоскатной крышей и эффектно застекленными лоджиями  "ошиблись" всего на каких-то 5-7 тысяч на метр, но в итоге не в обиде: за время работы в Светлореченском их пригласили поработать еще в двух коттеджных поселках. Метры, даже подорожавшие, реализованы ниже себестоимости, но участники экспериментального проекта оценивают свои вложения как подарок городу и возможность заявить о себе.

В "экономных" домах - свои особенности. Почти все здания в поселке имеют категорию теплоэффективости "B". У одного из таунхаусов, где применялась технология деревянно-каркасного домостроения, были все шансы заслужить категорию "А", но окна пришлось поставить дешевые, чтобы не выйти за пределы сметы. Поэтому за энергосбережение - лишь четверка.

Редкий строитель продумал, как задействовать чердаки. Мало того, в одном из домов спроектировали оригинальную крышу с прямоугольными мансардами, а потом почему-то доступ в эти помещения закрыли. Как рассказали консультанты, дополнительное благоустройство вывело бы дом из категории "эконом".

Коммерческие таунхаусы, стоящие рядом с бюджетными, отличаются главным образом наличием гаражей и увеличенными площадями гостиных и спален. Это жилье тоже уже реализовано, цена метра составила порядка 50 тысяч рублей.  Экспозиционные квартиры обставили антиквары и работники арт-салонов города - смотрится весьма достойно.

В целом можно сказать, что эксперимент  под названием Светлореченский не вылился в показуху, хотя, возможно, и рисковал в какой-то момент ею стать. Поселок - хорошая возможность для горожан на личном опыте оценить долговременность и надежность передовых технологий. Однако ценовая планка в 30 тысяч рублей за метр в реальных условиях рынка мало достижима, ведь в эту сумму не входит стоимость земли - участок под Светлореченский выделялся администрацией города на особых условиях. Чтобы поставить социальное жилье на поток, нужен отлаженный механизм муниципальной поддержки.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Стоимость квадратного метра жилья