Новости

21.07.2011 09:53
Рубрика: Общество

Президент ужесточил ответственность за продажу алкоголя детям

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, ужесточающий меры по предотвращению продажи алкоголя несовершеннолетним, сообщила в пресс-служба Кремля. Закон вводит уголовную ответственность за неоднократную розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. Это правонарушение будет наказываться штрафом до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 6 месяцев, либо исправительными работами на срок до года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Уголовное наказание за продажу алкоголя несовершеннолетним будет наступать в том случае, если продавец ранее, в течение 180 дней, привлекался к административной ответственности за аналогичное нарушение.

Также установлена административная ответственность за розничную продажу алкоголя лицам, не достигшим 18 лет, если действие не является уголовно наказуемым. Штраф за это правонарушение будет составлять от 3 до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц размер штрафа составит от 10 до 20 тысяч, для юридических лиц - от 80 до 100 тысяч рублей.

Напомним, ранее Дмитрий Медведев подписал закон, который приравнивает пиво к алкоголю. Документ предусматривает полный запрет на розничную продажу всех видов алкоголя с 23 до 8 часов. Для пива и напитков на его основе запрет будет применяться с первого января 2013 года. С этой же даты запрещается розничная продажа пива в киосках, а также на рынках, вокзалах и в аэропортах.

комментарии

Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей:

- В России сейчас чрезвычайно легко купить спиртное. Это непозволительно в стране, где средняя продолжительность жизни мужчины на 15 лет ниже, чем в Европе. И ключевым фактором смертности являются табак и алкоголь.

Общество Семья и дети Общество Здоровье Президент Защита детей Алкоголь и табак