Новости

21.07.2011 14:25
Рубрика: Происшествия

Арестовано имущество судьи, сбившего насмерть пешехода в Казани

Текст: Светлана Брайловская (Казань)

Как сообщили казанские правозащитники, основанием для этого стал гражданский иск родителей погибшего парня, которые требуют с обвиняемого компенсацию в 1,5 миллиона рублей. По данным правозащитников, речь идет об автомобиле и катере. До окончания следствия и вынесения приговора Эдуард Солдатов не сможет воспользоваться арестованным имуществом, пояснил руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

Напомним, поздно ночью 6 июня прошлого года в Казани Солдатов на своей иномарке сбил 23-летнего Марата Гайнутдинова. Травмы были настолько серьезны, что молодой человек скончался на месте. Как показала экспертиза, судья Авиастроительного районного суда Казани сел за руль пьяным. Норма алкоголя в крови была превышена в девять раз.

На внеочередном заседании Квалификационная коллегия судей Татарстана прекратила полномочия судьи Эдуарда Солдатова, а позднее дала согласие на привлечение его к уголовной ответственности. В марте этого года председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении Солдатова.

В ходе предварительного следствия экс-судья свою вину признал частично. Он сказал следователю, что действительно находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения, но правил дорожного движения не нарушал. От дальнейших показаний Солдатов отказался, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ. Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники