Новости

24.07.2011 18:10
Рубрика: Общество

В Пермском крае в музее "Хохловка" реконструировали бой 1941 года

Текст: Константин Бахарев (Пермь)

Сегодня в архитектурно-этнографическом музее "Хохловка" Пермского края прошел четвертый военно-исторический фестиваль "Большие маневры на Хохловских холмах".

В нем приняли участие клубы любителей военно-исторической реконструкции из Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы и других российских городов. Кроме того, свое искусство зрителям показали спортсмены из пермского конно-спортивного клуба "Кавалерия".

Несмотря на палящую жару, на фестиваль приехали сотни зрителей из Перми и городов и районов края. Открыли программу праздника конники. Четыре элегантные наездницы в черных камзолах продемонстрировали умение управлять лошадьми на зеленой лужайке около здания старинной церкви.

После них на поляну вышли солдаты с офицерами в форме царской армии, вооруженные саблями и трехлинейными винтовками. Старший офицер объявил о наборе рекрутов на службу. Из толпы желающих зрителей выбрали шестерых наиболее годных к воинской службе и принялись учить их приемам маршировки и штыкового боя.

Далее солдаты и новобранцы показали зрителям, как следует наступать на врага - перебежками. При этом воины палили из трехлинеек холостыми патронами, отчего часть зрителей перепугалась.

Также на фестивале показали, как до 1917 года провожали в армию новобранцев. Играла гармошка, крестьяне пели песни, родственники рекрутов плакали.

Основным событием летнего праздника стала реконструкция событий 1941 года - нападение фашисткой Германии на Советский Союз.

Первым эпизодом должна была стать поимка вражеского диверсанта красноармейцами и его суровый допрос. Однако артист, исполнявший роль лазутчика, не появился, и решено было начать без него.

К часовому, охраняющему границу, подошли два бойца в красноармейской форме. На вопрос о пароле они ничего не ответили, а, подойдя поближе, набросились на него и "ударили" ножом. Но "раненый" солдат успел поднять тревогу. По телефону о нападении сообщили в штаб.

Из леса выскочили "немцы" в грязно-зеленой форме и дружным натиском смяли красноармейский заслон. Красный командир отдал приказ отойти на запасную позицию. При отступлении бойцов зрители начали возмущаться.

- Эй, вы куда!? - закричали они. - Вот подлецы, бросили позиции! Опять отступаете!

На поле боя раздавались выстрелы и взрывы гранат. Повсюду лежали "убитые" красноармейцы и солдаты вермахта.

Но Красной Армии удалось сдержать атаку наступавших гитлеровцев.

- За Родину! Вперед! - закричал красный командир. - Ура!

И, опустив штыки, красноармейцы бросились в атаку. Зрители поддержали наступление дружным криками "Ура!" и "Бей фашистов!". Наиболее нетерпеливые выскочили на поле и, схватив оружие "убитых", бросились вдогонку за отступавшими гитлеровцами.

Эпизод закончился полным разгромом фашистов и взятием в плен немецкого офицера. По пути он пытался сбежать, но был "убит".

Общество История ПФО Пермский край РГ-Фото Фото: Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники