Ставший инвалидом пермский солдат взыскал с минобороны миллион рублей
Гарнизонный военный суд Улан-Удэ постановил взыскать с министерства обороны Российской Федерации один миллион рублей в пользу пермяка Андрея Бояршинова.
Эти деньги являются компенсацией морального вреда, полученного Бояршиновым во время прохождения им срочной службы в рядах российской армии.
Пермяк Андрей Бояршинов служил в танковой части № 46108, дислоцированной в республике Бурятия. Зимой 2009 года ему и еще нескольким солдатам-срочникам поступил приказ от командира - "обшить" досками потолок в автомобильном ангаре.
До потолка было около четырех метров, и солдаты поинтересовались у своего командира, как им добраться до него, а также попросили у него страховочные пояса.
В распоряжение солдат предоставили автомобиль ЗИЛ-131, с кабины которого они должны были дотягиваться до потолка и прибивать доски. Вместо страховочных поясов командир порекомендовал своим подчиненным поискать веревку и как-нибудь привязаться. После чего солдаты были предоставлены сами себе.
Инструктаж по технике безопасности с ними также никто не проводил. На верху автомобильной кабины солдаты соорудили подобие строительных лесов, и забравшись туда, принялись "пришивать" доски к потолку.
Андрей Бояршинов, находясь наверху кабины, потянулся за молотком, но тут его нога, обутая в валенок, поскользнулась. Он не удержался, потерял равновесие и упал на бетонный пол ангара.
Упал солдат головой вниз и серьезно пострадал. У Бояршинова зафиксировали тяжелый ушиб головного мозга и вдавленный перелом лобной кости. Во время операции у него удалили часть черепа. Бояршинов находился в коме. Сейчас у него проблемы со здоровьем и практически утеряно зрение правого глаза.
Андрей Бояршинов был уволен в запас как более непригодный к несению военной службы в российской армии, и ему выплатили 60 тысяч рублей в качестве страховки.
Молодого парня, оставшегося инвалидом не по своей вине, и его мать такое положение дел не устроило. Он потребовал компенсировать ему моральный вред, но военные отказались.
- Мать Бояршинова пришла к нам и рассказала о случившемся, - говорит Александра Вракина, ведущий координатор совета родителей военнослужащих Прикамья. - У меня был шок от услышанного. Оказывается, командир части обвинил самого Бояршинова в том, что он упал. Попытался свалить все на солдата - дескать, сам виноват, не надо было лазить под потолок.
После этого с помощью Александры Вракиной Бояршиновы обратились в Пермский гарнизонный суд, но им отказали в приеме иска и посоветовали ехать в Бурятию, так как именно там Андрей упал и получил травму.
Всего по делу Андрея Бояршинова было вынесено пять решений. И только одно - последнее, в его пользу. На судах министерство обороны России представлял военный юрист. Главными его доводами, по словам Александры Вракиной, было то, что Бояршинов, исполняя приказ командира части, самостоятельно нарушил правила техники безопасности, работал в валенках и не пристегнулся страховочным поясом.
На последнем заседании адвокат Бояршинова сообщила военному судье, что за исходом дела наблюдают представители средств массовой информации, после чего судья принял решение о выплате бывшему солдату одного миллиона рублей вместо двух, на чем настаивал Бояршинов.
Сейчас решение суда вступило в законную силу, и молодой парень, оставшийся на всю жизнь инвалидом, после череды судебных мытарств получит миллион рублей в качестве компенсации за причиненный ему в армии моральный вред.
Справка "РГ"
Согласно пункту 34 Устава внутренней службы Вооруженных сил Российской Федерации подчиненный обязан беспрекословно выполнять приказы начальника, в том числе и по ремонту потолков в ангаре.