В Орловской области вдвое подешевели патенты на ведение предпринимательской деятельности
Как пояснил начальник управления экономики Орловской области Юрий Есипов, закон вступил в силу с 1 января 2010 года. Он предусматривает введение упрощенной системы налогообложения на основе патента по 69 видам предпринимательской деятельности. Стоимость патента зависит от величины потенциального годового дохода по каждому виду деятельности. Применение такой системы налогообложения очень удобно. Оно освобождает от рутины с предоставлением квартальных отчетов и заполнением деклараций, а размер реального дохода индивидуального предпринимателя не отражается на сумме налога. По сути, стоимость патента - это и есть уплаченный государству налог.
Однако, по словам Юрия Есипова, по 35 видам предпринимательской деятельности патенты оказались невостребованными. Анализ показал, что предпринимателей отпугивает цена, которую они считают завышенной. Поэтому региональные власти пересмотрели величину потенциального годового дохода. По многим видам деятельности она снизилась в два раза. В правительстве полагают, что это сделает упрощенную систему налогообложения более привлекательной для малого бизнеса.
Кроме того, власти удовлетворили протест прокуратуры. Она требовала ввести градацию стоимости патентов в зависимости от места ведения предпринимательской деятельности. Недочет устранен. Отныне собственные расценки на патенты получили все населенные пункты региона, в то время как раньше стоимость патента в городах и районах варьировалась при помощи специальных коэффициентов.