01.08.2011 16:55
Поделиться

На АЭС "Фукусима-1" зафиксирован рекордно высокий уровень радиации

На территории аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии зафиксирован новый рекордно высокий уровень радиации. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал NHK.

По словам представителей компании-оператора аварийной японской АЭС "Фукусима-1" ТЕРСО, в понедельник в районе выпускного трубопровода между первым и вторым энергоблоками АЭС уровень радиационного излучения достиг 10 тысяч миллизивертов (10 зивертов) в час. Причины резкого повышения уровня радиации пока не выяснены.

Ранее самый высокий уровень радиации, до четырех тысяч миллизивертов в час, в воздухе на территории "Фукусимы-1" отмечался в начале июня из-за трещины в полу первого энергоблока, из которой исходил радиоактивный пар.

Если человек получит дозу облучения в 500 миллизивертов в течение короткого периода, это может стать причиной развития онкологических заболеваний. Доза в 1 зиверт приводит к острой лучевой болезни, 1,5 зиверта - к хронической лучевой болезни.

В середине июля ТЕРСО на заседании совместной с правительством комиссии впервые обнародовала среднесрочный план ликвидации аварии сроком на три года. План предусматривает переход ко второму этапу ликвидации, в течение которого - от 3 до 6 месяцев - будет завершено охлаждение реакторов и, в зависимости от их состояния, рассмотрен вопрос о снятии режима готовности к эвакуации с ряда районов вокруг станции. В ходе выполнения всего среднесрочного плана, рассчитанного на 3 года, компания должна будет извлечь топливо из бассейнов с ОЯТ.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в результате землетрясения магнитудой 9,0 и последовавшего десятиметрового цунами, обрушившегося на северо-восток Японии. Удар стихии вывел из строя систему аварийного энергоснабжения АЭС, что привело к прекращению охлаждения ядерного топлива. Специалисты компании-оператора станции считают, что на трех реакторах велика вероятность выпадения ядерного топлива из расплавленных стержней и скопление его в нижней части корпуса реактора, или частичное сквозное попаданию топлива через повреждения в корпусе в нижнюю часть защитной оболочки.

После множественных утечек радиации превышение норм радиоактивности было обнаружено в воде и продуктах в ряде японских префектур. Правительство ввело ограничения поставки таких товаров и эвакуировало жителей из 20-30 километровой зоны отчуждения. Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) присвоило аварии максимальный - седьмой - уровень опасности. Такой уровень устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.