01.08.2011 08:39
Поделиться

В Китае объявлено вознаграждение за информацию о преступниках, напавших на горожан в Кашгаре

Китайская полиция предлагает вознаграждение в 100 тыс юаней (15384 доллара) за информацию, которая позволит арестовать двоих преступников, принимавших в воскресенье участие в вооруженном нападении на мирных жителей в городе Кашгар (Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР). Об этом сообщает сегодня агентство Синьхуа.

По официальной версии властей, группа вооруженных преступников ворвалась в один из ресторанов в Кашгаре и устроила там пожар. Затем преступники выбежали на улицу и напали на проходивших мимо людей. В результате погибли шесть гражданских лиц, еще 15 человек, включая трех полицейских, получили ранения. Пять нападавших были застрелены полицией, которая ведет сейчас поиск остальных преступников, принимавших участие в этой атаке. Их личности установлены. Это двое местных уйгуров: 29-летний Мемтиели Тиливалди и 34-летний Турсон Хасан.

Согласно заявлению городского правительства, предварительное расследование инцидента показало, что возглавлявшие это нападение преступники владели навыками изготовления взрывчатых устройств, которые они получили, проходя подготовку в лагерях "Исламского движения восточный Туркестан" на территории Пакистана. В Синьцзян, уточняется в заявлении, они прибыли для проведения террористических актов. До этого нападения в субботу в Кашгаре произошел еще один инцидент, жертвами которого стали восемь мирных жителей, еще 27 получили ранения. Как передало агентство Синьхуа, двое преступников угнали грузовик, убив находившегося в нем водителя, а затем врезались в толпу пешеходов.

После этого они вылезли из грузовика и напали на находившихся рядом людей. Один из преступников погиб, другой был арестован полицией. Местные власти этот инцидент террористической атакой не называют. В то же время в сообщениях СМИ говорилось и о двух взрывах, которые прогремели незадолго до этого инцидента, однако никаких официальных разъяснений по этому поводу от местных властей не поступало.

Это уже не первый всплеск насилия в Синьцзяне за последние несколько недель. В середине июля в Хотане произошло нападение на полицейский участок. В результате погибли 18 человек. Нападение на участок было названо властями "спланированной террористической атакой".