Новости

03.08.2011 00:25
Рубрика: Происшествия

Детсадизм

В подарочной упоковке детям принесли бомбу

Во вторник утром на веранде детского садика N 80 "Березка" прогремел взрыв. Пятилетняя девочка с ожогами глаз, груди и кистей рук доставлена в больницу. Она подняла с пола беседки нарядную коробочку в праздничной упаковке с ленточкой.

Рассматриваются различные версии. Основная версия - теракт. В правоохранительных структурах не исключают, что это была провокация накануне назначенного на среду в Хабаровске совещания с участием министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева по проблемам экстремизма и профилактики терроризма. Нельзя исключать и действия террористических групп. По крайней мере, как стало известно "РГ", еще накануне правоохранительные органы, например, во Владивостоке предупреждали руководителей детсадов о возможном их появлении на территории региона.

В связи с терактом сейчас усилены меры безопасности во всех детских учреждениях . Полиция проведет обследование всех российских школ и детских садов, сообщил первый замглавы МВД России Александр Горовой.

К чести сотрудников правоохранительных органов, они быстро установили и задержали местного жителя, который признался в изготовлении взрывного устройства, сработавшего утром в детском саду "Березка". Задержанный - несудимый, неработающий мужчина 1983 года рождения.

Пока идет следствие, не менее остро обсуждается вопрос, как могла бомба оказаться в детском саду? Руководитель краевого управления МВД Андрей Сергеев отметил, что правоохранительные органы в мае этого года предписывали детскому саду N 80 оборудовать территорию внутренней и наружной системой видеонаблюдения, установить решетки и даже заменить сторожа, но это поручение было выполнено лишь на 40 процентов.

В свою очередь Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что администрация и воспитатели детского сада должны быть наказаны, потому что "с того момента, как родители передали ребенка в детский сад, вся ответственность возлагается на руководителей и воспитателей". По его мнению, детские сады, как и другие детские учреждения, плохо охраняются.

- Взрыв произошел где-то в районе 7.11 - 7.13, - рассказывает очевидец. - Я живу напротив этого детсада и проснулся сначала от резкого хлопка, затем от истошного детского визга. Кричал ребенок очень сильно, просто ужасно.

Поднявшая бомбу девочка получила термические ожоги глаз первой и второй степени, а также ожоги рук и груди. Ребенка отправили в городскую больницу N 4. Жизнь малышки сейчас в безопасности, ожоги груди, рук большого вреда ее здоровью не нанесут. Однако повреждения ее глаз вызывают тревогу у местных медиков, они уже обратились за помощью и консультацией к специалистам из краевого центра.

 
Видео: Геннадий Донцов
Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Преступления против детей РГ-Видео