20idei_media20
    01.08.2011 23:36
    Рубрика:

    Албанские власти Косово пошли на обострение отношений с Белградом

    Власти Косово выбрали неудачный момент, чтобы надавить на Белград

    Сербский президент Борис Тадич заявил: Белград не хочет новой войны, а проблемы с Косово нужно решать мирным путем.

    "Мы живем в бывшей Югославии, где военные действия унесли сотни тысяч жизней. И я согласен с мнением большинства жителей западных Балкан: миру альтернативы нет", - сказал Тадич на заседании сербского парламента, которое длилось около десяти часов. Дебаты оказались бурными - некоторые депутаты призывали к военному вмешательству для защиты сербского населения Косово. В итоге парламентарии все же призвали к мирному решению проблемы, "вызванной односторонними насильственными действиями Приштины". Новый конфликт стал самым серьезным с тех пор, как в 2008 году местные власти в одностороннем порядке провозгласили независимость края. Многим казалось, что на горизонте замаячил призрак новых боевых действий на Балканах.

    На этот раз едва не "рвануло" в северных районах края, где проживает примерно 60 тысяч сербов. Приштине они не подчиняются, хотя албанские власти Косово спят и видят, как бы подчинить эту территорию. Предлогом оказался ввод Приштиной эмбарго на сербские товары, поскольку Белград не признает таможенные печати с косовской символикой. Премьер-министр самопровозглашенной республики Хашим Тачи в прошлый вторник приказал взять под контроль пограничные КПП-1 и КПП-31 на севере Косово. До сих пор оба пункта контролировали представители миссии ЕС и сербы, для которых дороги через Яринье и Брняк - главная связующая нить с внешним миром. А приштинские власти отрядили на операцию спецназ, состоящий из косовских албанцев. Результат был вполне предсказуем: полицейские столкнулись с сопротивлением со стороны местных жителей. Сербы стали строить баррикады. Один из КПП охватил пожар - пока неясно, кто его поджег. В начавшихся столкновениях погиб один боец спецназа самопровозглашенного Косово, еще несколько получили ранения. Пришлось вмешаться международным силам КФОР, которые взяли оба перехода под свой контроль. Их командующий немецкий генерал Эрхард Бюлер пригрозил использовать силу, если КПП снова подвергнутся нападению.

    С самого начала конфликта Белград призвал прекратить насилие. О необходимости поисков мирного выхода из сложившегося положения говорит и глава сербской делегации на переговорах с Приштиной Борислав Стефанович. Местные жители заблокировали основные транспортные магистрали, настаивая на возвращении пограничных переходов под контроль сербов. "Акция продолжится, пока наши требования не будут выполнены", - заявил один из сербских лидеров Раденко Неделькович.

    Гуманитарного кризиса, судя по всему, удается избежать, однако ситуация остается напряженной. Албанские власти Косово пошли на ее обострение как раз в тот момент, когда Сербия налаживает диалог с Евросоюзом. За последние месяцы Белград всячески демонстрирует свое стремление в объединенную Европу. Так, были арестованы и выданы в Гаагу два последних серба, разыскиваемых МТБЮ, - Ратко Младич и Горан Хаджич. Теперь главным камнем преткновения на пути в Евросоюз остается косовская проблема. Естественно, в такой ответственный момент правительству Тадича меньше всего нужен новый конфликт. Очевидно, албанские власти края попытались воспользоваться открывшимся "окном возможностей", чтобы установить контроль над севером Косово, оказав давление на Белград. Однако действия Приштины раскритиковали и в Брюсселе, и в Вашингтоне. У них сейчас слишком много собственных проблем.

    Поделиться: