Новости

03.08.2011 19:33
Рубрика: Экономика

"Экспо-2020" станет скачком в будущее

Текст: Надежда Гаврилова (Свердловская область)

14 ноября на 150-й юбилейной генеральной ассамблее Международного бюро выставок будет проведена презентация заявки Екатеринбурга на право принять "Экспо 2020".

О том, что уральская столица будет бороться за право называться эпицентром этой международной многопрофильной выставки, объявили вчера. Пока известно несколько городов, с которыми будет соперничать Екатеринбург: Измир (Турция), Аюттхайя (Таиланд), Брисбен (Австралия), Сан-Паулу (Бразилия), Копенгаген (Дания), Дубай (ОАЭ), Кейптаун (ЮАР), Хьюстон (США).

Решение внести Екатеринбург в список претендентов на проведение этого мероприятия, сравнимого по масштабам с олимпиадой, принял президент Дмитрий Медведев. Однако идею о том, что город на границе Европы и Азии может на целых полгода (а именно столько длится выставка) стать столицей мира, первыми высказали отнюдь не федеральные и не региональные власти. Мысль эта прозвучала из уст одного из зарубежных гостей, принимавшего участие в первой выставке промышленности и инноваций "Иннопром" в 2010 году. Региональные власти буквально вцепились в эту идею.

Проведение "Экспо" в Екатеринбурге, по мнению министра развития и инвестиций Свердловской области Михаила Максимова, станет огромным скачком в будущее. В случае, если оргкомитет выберет местом проведения "Экспо" именно столицу Урала, она вплоть до 2020 года превратится в огромную стройку. Придется ускоренными темпами строить метро, транспортные развязки, модернизировать наземный общественный транспорт. Должны будут появиться новые гостиницы европейского уровня, общепит и другие объекты  социальной инфраструктуры. Это потребует огромных вложений, по предварительным расчетом - сотен миллиардов рублей - федеральных, региональных и частных средств.

Если Екатеринбург выиграет гонку, в 2020 году с мая по ноябрь он ежедневно будет принимать ориентировочно от 100 до 200 тысяч человек (или около 20 миллионов гостей в течение полугода) из 150 стран мира. Понятно, что всех этих людей нужно чем-то привлечь в город, о котором большинство европейцев знают лишь то, что он лежит где-то между Москвой и Пекином. Поэтому уже сейчас власти задумались над тем, как составить заявочную книгу, чтобы она могла привлечь внимание международного жюри. По всему миру ищут опытных консультантов, которые могли бы помочь с подготовкой документации и проекта модернизации города. До второго ноября этого года Россия должна подать заявку на проведение "Экспо 2020" в международный комитет выставки. Следующие полтора года будет длиться заявочная кампания, а в начале 2013 года жюри подведет итоги конкурса и назовет город, который станет центром деловой жизни в 2020 году.  

По предварительным оценкам, только на подготовку конкурсной документации, заполнение заявочной книги и составление проектов развития города уйдет до 300 миллионов рублей. Финансирование всей заявочной кампании взял на себя бюджет Свердловской области. Михаил Максимов говорит, что необходимые 300 миллионов - не фантастическая цифра; эффект обещает быть значительно большим. Министр приводит в пример немецкий город Ганновер, который, по его словам, до неузнаваемости переменился после проведения там "Экспо-2000". Сегодня город имеет одну из лучших в мире коммуникационно-технических инфраструктур. Он превратился в мировую столицу выставочной индустрии. По своим размерам и образу жизни довыставочный Ганновер был очень похож на современный Екатеринбург. Именно на его опыт следует равняться, считает министр.

- Подготовка к проведению выставки привлечет в регион дополнительные инвестиции и станет катализатором запуска множества крупных проектов, ориентированных на формирование нового промышленного потенциала, модернизацию, привлечение талантливых специалистов, - говорит Максимов.

Сегодня пунктиром уже намечены темы, которым возможно будет посвящена выставка  "Экспо" в Екатеринбурге 2020 году: "Человеческий гений" (о развитии мировой системы образования и науки) или "Индустриализация и ре-индустриализация" (о будущем мировых промышленных центров). Окончательное решение останется за заявочным комитетом.

Да, наверняка наследство после проведения выставки городу достанется колоссальное. Да, он сможет в семь лет совершить рывок в развитии, который в обычных условиях занял бы лет 20 или 30. Однако издержки могут значительно превысить выгоду, считают эксперты-экономисты. Опыт Шанхая, в котором проходила выставка в 2010 году, тому подтверждение: в подготовку города к "Экспо" тогда вложили около 60 миллиардов долларов, а доходы по итогам выставки составили только 12 миллиардов. Понятно, что выгоду нельзя выразить в "чистых" деньгах. Сюда включается и резко возросший уровень сервиса в городе, и новейшая транспортная инфраструктура, и сформировавшийся в мировом деловом сообществе позитивный имидж Шанхая. Но тем не менее, не лишним уже сегодня будет подумать, как после выставки эффективно использовать вновь выстроенные здания и инфраструктуру, чтобы бюджетные деньги не свалились в огромную черную дыру, говорит доктор экономических наук Сергей Кадочников.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург ЭКСПО в Екатеринбурге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники