03.08.2011 18:30
    Поделиться

    Квартиры судей предлагается взять под особую охрану

    Совет судей предлагает установить за государственный счет особые системы безопасности в судейских квартирах

    Президиум Совета судей России считает, что настала пора поставить в судейских квартирах двери повышенной защищенности, и кроме того установить там кнопки пожарной и тревожной сигнализации, а также системы видеонаблюдения и домофоны на входе.

    Нынче такие времена, что судье без особой охраны нельзя. Поэтому системы безопасности предлагается устанавливать за счет федерального бюджета. Когда судья спокоен за свою жизнь, больше гарантий честного правосудия - так подразумевается.

    Сегодня официальный сайт Совета судей России опубликовал постановление президиума, поддерживающее предложение Судебного департамента при Верховном суде о разработке аналитической ведомственной целевой программы "Обеспечение безопасности судей федеральных судов общей юрисдикции и сохранности их имущества" на 2012 - 2014 годы.

    О самой проблеме говорится давно. "За три года - с 2007 по 2010-й было совершено 10 убийств судей, из них раскрыто только 2, - сообщил в свое время в разговоре с корреспондентом "РГ" Генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев. - Это вызывает большую озабоченность судейского сообщества".

    Любая жизнь бесценна. По словам экспертов, повышенные меры безопасности нужны судьям не потому, что они лучше других. Просто их работа объективно опасней. Железная дверь и домофон для них, быть может, то же самое, что страховка для альпиниста. Не роскошь, а необходимость. Так считают представители судейского сообщества.

    По словам Александра Гусева, Судебный департамент активно сотрудничает с МВД России по обеспечению безопасности судей вне зданий судов. "При наличии угрозы посягательства на жизнь, здоровье и имущество судьи органом внутренних дел, в том числе, осуществляется личная охрана судьи, охрана его жилища и имущества, - говорит он. - Наибольший упор мы делаем на профилактику преступлений в отношении судей. Мы считаем, что необходимо проводить повседневную работу по предупреждению таких преступлений, выявлению лиц их замышляющих".

    Конечно, судьи нередко становятся жертвами преступлений, не как судьи, а как обычные люди. На улице перед разбойниками все равны. Уличные грабители могут не догадываться, что перед ними служитель правосудия. Но это по сути ничего не меняет: судьи нуждаются в повышенных мерах безопасности, и точка.

    Не так давно на пленарном заседании Совета судей представители Судебного департамента сообщили, что планируют выдавать судьям персональные носимые "трекеры", с помощью которых можно подать сигнал тревоги буквально с любого конца света. Полиция - услышит.

    В том, что SOS из рук судьи полетит через космос в ближайшее отделение полиции, ничего необычного нет - по нынешним временам это обычное дело. И не такое уж дорогое. По расчетам Судебного департамента, цена одного "трекера" - 6 тысяч рублей. Всего судебной системе понадобится 24032 таких прибора. Затраты бюджета на внедрение таких "трекеров" оцениваются в 144,192 миллиона рублей. В первую очередь закупать переносные тревожные кнопки предлагается в регионах со сложной криминогенной обстановкой. Прежде чем внедрять "трекеры" повсеместно, предлагается провести эксперимент в одном из регионов страны.

    Также в материалах, подготовленных к заседанию Совета судей, были предложения по созданию Ведомственной охраны. Предполагается, что специализированная Судебная охрана может сторожить здания судов в нерабочее время. Сегодня суды ночью охраняются или вневедомственной охраной МВД или обычными сторожами. "Средняя стоимость содержания во внерабочее время милицейского поста, расчитанная на основе данных по ряду регионов, составляет 60,7 тысяч рублей в месяц, - говорится в материалах. - Стоимость охраны сторожами, состоящими в штате судов, гораздо ниже, но эта охрана недостаточно надежна, поскольку сторожа не наделены правом ношения и применения оружия и специальных средств". Так что это даже не вохра с винтовкой, а дедушки с колотушками. "При таких обстоятельствах представляется целесообразным пойти по оправдавшему себя в практике многих федеральных органов исполнительной власти пути создания собственной, а именно судебной охраны, - говорится в документе. - По расчетам Судебного департамента, стоимость судебной охраны одного суда составит 4,8 тысяч рублей в месяц. Таким образом, на средства, зартачиваемыми на охрану одного суда подразделениями полиции, можно охранять не менее 10 судов силами судебной охраны".

    При этом, подчеркивают авторы предложения, создание судебной охраны следует рассматривать в качестве дополнения к существующим возможностям обеспечения охраны судов. Она не заменит ни полицию, ни приставов. "В зависимости от конкретных условий, охрана зданий судов будет осуществляться либо подразделениями вневедомственной охраны МВД России, либо подразделениями судебной охраны, либо сторожами, состоящими в штате судов".

    Для обеспечения охраны зданий судов в регионах, по приведенным расчетам, потребуются 12072 штатные единицы (по 4 единицы на пост) и 174,4 миллиона рублей. В том числе на 136 областных и равных им судов потребуется 544 единицы судебной охраны, на содержание которых необходимы 7,9 миллионов рублей. Однако надо подчеркнуть, что пока это только идеи и предложения, хотя и подкрепленные конкретными выкладками.

    Надо напомнить также, что сегодня закон предусматривает выдачу при необходимости оружия судьям и специальных средств индивидуальной защиты, временное помещение в безопасное место, замену документов, изменение внешности и ряд других мер, направленных на обеспечение защиты жизни и здоровья людей в мантиях (и не только их, к слову).

    По словам Александра Гусева, за последние годы в Судебный департамент не поступало обращений судей о непринятии органами внутренних дел мер по их заявлениям. А служба судебных приставов, по его словам, ставит вопрос о законодательном закреплении за судебными приставами полномочий по обеспечению физической охраны судей вне зданий судов. Предполагается, что приставов-телохранителей можно будет выделять тем судьям, в чей адрес поступили реальные угрозы. Правда, охрана от приставов может быть недолгой - до тех пор, пока полиция не примет решение о применении мер государственной защиты в отношении таких судей. Генеральный директор Судебного департамента при Верхвоном суде назвал предложение службы судебных приставов "позитивной мерой, которую стоит поддержать".

    Поделиться