04.08.2011 13:01
    Рубрика:

    В Перми издана книга об изобретателе радио Попове

    В Перми издана книжная новинка - "Урал. Россия, далее везде…" - посвященная гениальному русскому изобретателю и инженеру Александру Степановичу Попову. Тем самым Пермь вспомнила о человеке, давшему городу возможность пользоваться электричеством, а миру - радио.

    Уникальность издания в том, что это первое и единственное повествование о детских и юношеских годах знаменитого земляка, о том времени, которое он провел на уральской земле. Именно здесь, в Пермской губернии происходило становление личности выдающегося ученого, подарившего миру изобретение, которому нет равных.

    Авторы (в сотрудничестве три пермских журналиста - Инесса Суворова, Павел Агапов и Владимир Ярошенко) воссоздали целостную картину той эпохи, уральского быта и духовной среды, когда кристаллизовались характер и мировоззрение будущего изобретателя радио, формировалась его тяга к точным наукам и изобретательству.

    Издание, богато иллюстрированное фотографиями, документами и рисунками того времени (верстка и дизайн Александр Андреев), отправляет читателя в историю полуторавековой давности, позволяет лучше узнать край, который оказался способен дарить миру таланты столь высокого уровня. Художественная часть повествования дает возможность увидеть не столько умудренного жизненным опытом и творческим талантом ученого-изобретателя Александра Степановича Попова, сколько юного, любознательного подростка, старающегося как можно быстрее понять окружающий мир, а потом, по мере взросления - изменить его в лучшую сторону.

    Особое место в книге занимает показ духовного становления подростка. Глубокие православные корни его рода, впитываемые с рождения высокие ценности христианства, способствовали раскрытию лучших качеств его характера.

    Имя Александра Степановича Попова могло бы стать для Перми более весомым символом и поводом для гордости, нежели сложилось сейчас. К сожалению, в память об этом человеке в Перми до настоящего времени делалось крайне недостаточно. Сегодня даже мало кто знает, например, что первой электрической лампочкой Пермь обязана не пресловутому "Ильичу", а именно Александру Попову, пролоббировавшему в правительственных кругах России строительство первой в городе электростанции.  
     А нынешние городские власти не сохранили даже домик, где жил Александр Попов, когда учился здесь в духовной семинарии. Книга "Урал. Россия, далее везде…" восполняет этот несправедливый пробел.

    Кроме того, в сентябре нынешнего года должен начаться монтаж памятника Александру Попову, о котором так много говорили в дни его 150-летнего юбилея: место для памятника было освящено еще в марте 2009 года. В ближайшие три недели отлитый из бронзы памятник (авторы Алексей Матвеев и Игорь Дымшаков) прибудет в Пермь и будет установлен на улице, носящей имя изобретателя.

    Справка "РГ"

    Александр Степанович Попов - российский физик и электротехник, изобретатель, первым применивший электро-магнитные волны в практических целях. Его открытие послужило созданию радио- и телефонной связи, возникновению телевидения, Интернета, дало толчок освоению космоса. Александр Попов родился в 1859 году в уральском поселке Турьинские Рудники (ныне город Краснотурьинск). Закончил Пермскую духовную семинарию, откуда с высшим аттестационным баллом уехал в Петербург.