Новости

09.08.2011 00:24
Рубрика: Происшествия

Джульетта родила

Как помочь несовершеннолетней маме полюбить своего ребенка?

Жители подмосковного Лыткарино не могут отойти от шока: 16-летняя студентка колледжа убила своего новорожденного сына, нанеся ему 16 ножевых ранений.

Малолетней преступнице дали год лишения свободы условно. По словам следователей и психологов, девочка совершила преступление в состоянии аффекта, после долгого, жесткого и авторитарного давления со стороны бабушки и матери. Может, если бы подростка так не терзали в школе и дома, невинный малыш был бы жив. Много лет в Москве существует кризисный центр для маленьких мам благотворительной общественной организации "Служба помощи несовершеннолетним женщинам". Весной этого года в столице открылся и первый государственный кризисный центр для девочек-подростков "Маленькая мама" ("Сиротой не будет" - "РГ" N 60 от 23.03.2011 г.). Здесь рано повзрослевшие девчонки живут со своими новорожденными детьми. Есть подобные центры и в Санкт-Петербурге. Но это - столичные города. А куда пойти беременной или уже родившей Джульетте, к примеру, в Подмосковье, где каждый год, по экспертным оценкам медиков, становятся родительницами от 30 до 50 несовершеннолетних девчонок? В большинстве случаев они не находят поддержки и понимания ни в семье, ни в школе.

Власти региона считают, что помощь попавшим в трудную жизненную ситуацию и оставшимся без опеки родителей юным матерям должна быть индивидуальной: для одних есть места в реабилитационных центрах, другим оказывают материальную помощь, покупают детские принадлежности, а некоторым - приезжим из других городов, нужно просто дать денег, чтобы смогли уехать на родину, к родителям. Размещать же всех в одном приюте, как это делается, к примеру, в Москве или Санкт-Петербурге, считают областные власти, нерационально: количество юных мам не так велико, чтобы собирать девочек со всего Подмосковья. Им привычнее и комфортнее жить в родных городах, - кому в Дмитровском кризисном центре, кому в Химках, а кому-то в Коломне. Важно, чтобы юная мама знала: ей помогут.

Председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН) и советник губернатора Людмила Тропина утверждает, что в регионе на данный момент нет ни одной неустроенной "маленькой мамы".

- "Ты никому не нужна" - это первое чувство, что испытывает несовершеннолетняя девочка, решившая подарить жизнь своему малышу, - рассказывает о своих подопечных Тропина. - В школе друзья и подружки косятся, демонстрируя свое превосходство - у них впереди беззаботное будущее. Учителя смотрят как на "совсем пропащую", а из дома попросту гонят.

- Безусловно, задача близких - отца, матери, бабушек несовершеннолетней девочки - поддержать своего ребенка в такой непростой ситуации. Правильно скорректировать ее поведение, отношение к будущему малышу, чтобы не происходило таких случаев, как в Лыткарино, - вступает в разговор завотделом по делам несовершеннолетних аппарата правительства Московской области, ответственный секретарь КДН Ольга Бондаренко.

По своему долгому опыту Людмила Тропина знает, что рожают в "нежном" возрасте чаще всего сироты или девчонки из неблагополучных семей, где ослаблен контроль, нарушены детско-родительские отношения. У таких подростков, как говорят психологи, нет положительного опыта проживания в семье, искажены представления о родительских обязанностях, о том, какими должны быть нормальные условия для воспитания и развития ребенка. Они продолжают "традицию" семейного неблагополучия, рожают "по залету", часто бросают малышей, а иногда и становятся детоубийцами.

Но сегодня обозначилась и другая тенденция. Несовершеннолетние родители строят семью сознательно. Статистика показывает, что случаев, когда и родственники принимают родившую Джульетту, и юный отец не бежит от ответственности, и играется свадьба, становится больше. К слову, и количество абортов среди подростков в этом году тоже уменьшилось: сделали аборт 5 девочек младше 14 лет, 291 - в возрасте 15-17 лет. Для сравнения: в 2010-м таких было 12 и 638 соответственно.

Еще один поворот проблемы "маленькая мама" - жилищный вопрос. К его решению в области подход индивидуальный. Если юная мать - сирота, до двух месяцев она может жить в кризисном центре, а малыша, в связи с трудной жизненной ситуацией, временно переведут в Дом ребенка. Сейчас в Дмитровском центре живет такая мамочка. Она из Нижнего Новгорода, ждет квартиру, которая положена ей по закону.

- Если у мамы-подростка есть родители, которые отлучили ее от дома, - объясняет Людмила Тропина, - пытаемся помирить их с дочкой и вернуть девочку в семью.

В качестве материальной помощи "маленьким мамам" выплачивают обычное пособие на ребенка - 4000 рублей. Когда же у Джульетты нет семьи и родительского крова, на девочку с малышом распространяются все льготы и меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения.

Ну а самих несовершеннолетних матерей в Подмосковье лишают родительских прав только в исключительных случаях. С малолетками беседуют психологи, с ними работают социальные работники, вразумляет милиция, - делают все возможное, чтобы юная мама одумалась и не бросала своего малыша.

P.S.

Заместитель мэра Москвы Людмила Швецова рассказывала корреспонденту "РГ", что из 1470 несовершеннолетних москвичек, которые забеременели в прошлом году, мамами стали только 580. Остальные прервали беременность. Но и из этих 580 малолетних матерей 20 сразу отказались от младенца, подписав согласие на его усыновление. Возможно, кого-то это заставили сделать родители, а кому-то из них просто не на что было бы растить ребенка.

Между тем правозащитники, занимающиеся проблемой "несовершенно взрослых мам", отмечают: зачастую в роддомах несовершеннолетней и незамужней роженице настоятельно предлагают подписать "отказную" на ребенка. И при этом никогда не информируют о том, что она имеет юридическое право самостоятельно решить забрать ребенка домой и что новорожденному может быть назначен опекун до совершеннолетия матери. Обычно им становится бабушка. А опекуну положено пособие - 8 тысяч рублей в месяц. Сумма, быть может, и не слишком весомая, но эти деньги для многих маленьких мам и их родителей становятся соломинкой, за которую можно ухватиться, чтобы не отказываться от родного существа.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники