Новости

11.08.2011 00:33
Рубрика: В мире

Анархия против монархии

Четыре дня в Лондоне царили мародеры

Число жертв беспорядков в Великобритании выросло до четырех человек. Возможно, погибших было бы значительно больше, если бы не COBRA с 16 тысячами "зубов".

Трое погибших - все выходцы из Азии - получили несовместимые с жизнью трамвы в результате автомобильной аварии. Они вышли защищать свой район Вест Мидландс. Когда появилась информация, что в одной из машин едут хулиганы, друзья перекрыли дорогу. Но бандиты и не думали останавливаться. Они просто сбили людей и скрылись с места преступления.

Четыре дня ужаса

Лишь на пятый день беспорядков добропорядочные британцы впервые проснулись с чувством моральной победы. Наконец-то жителям Лондона не пришлось с ужасом ждать выхода на улицу, чтобы увидеть массовые разрушения родного города. 16 тысячам полицейских, стянутых в столицу, удалось усмирить хулиганов. Поэтому в ночь на среду погромы практически прекратились.

Кроме того, полиция стала выкладывать в Интернет фотографии людей, подозреваемых в участии в беспорядках. Стражи порядка надеются, что жители Лондона смогут опознать вандалов. В ответ бандиты расклеили по району Тоттенхэм листовки с советами, как поступать тем, кто обнаружил свое фото на сайте полиции. Хулиганы призывают друг друга не паниковать и продолжать в том же духе.

В среду центр бунта переместился из столицы во второй по величине город Англии Бирмингем, а также в Манчестер. Впрочем, беспорядки в Лондоне, по общему мнению, были куда масштабнее провинциальных.

Напомним: погромы в британской столице начались в прошлую субботу после загадочного убийства полицейскими жителя неблагополучного района Тоттенхэм Марка Даггана. Основную массу хулиганов составили мигранты из стран Азии и Африки, недовольные своим социально-экономическим положением. Несколько дней они громили жилые кварталы столицы, постепенно занимая все большее количество лондонских улиц.

Кто стрелял первым?

В первые дни бунта полиция оказалась не способна противостоять толпе. Тем временем, как показало расследование независимой комиссии, Даггана, хотя и имел при себе пистолет, не открывал стрельбу по полицейским, как утверждали сами стражи порядка. Именно они первыми выстрелили в него - пока непонятно, по какой причине.

Родные Марка Даггана сами не предполагали последующего развития событий. Они уверены: происходящее - это просто криминал. С ними согласны и большинство высокопоставленных британских политиков. В том числе и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. Он, как и другие министры, срочно прервал свой отпуск и вернулся на родину, чтобы вести заседания комитета по чрезвычайным ситуациям COBRA. На первом его собрании во вторник было решено увеличить количество полицейских в Лондоне и использовать против погромщиков пластиковые пули. А среду Кэмерон жестко предупредил, что "ложная озабоченность по поводу прав человека не остановит охоту на преступников". Однако, как показали последние события, с дающей результаты предложенной "Коброй" тактикой борьбы с бунтовщиками категорически не согласен мэр Лондона Борис Джонсон. Он не конкретизировал свои претензии к Кэмерону, за исключением несогласия с запланированными на ближайшее время сокращениями расходов на полицию. Джонсон вообще изо всех сил старается заработать на погромах политические очки. Впрочем, удается ему это откровенно плохо. Во вторник мэр попытался присоединиться к "Маршу щеток" в одном из наиболее пострадавших районов Лондона - Клепхэме. Однако простые жители не приняли высокой помощи. Затем Джонсон собрал импровизированную пресс-конференцию, но недовольные его поздним возвращением из отпуска жители постоянно перебивали мэра, требуя его отставки. В результате Джонсону пришлось удалиться с места событий.

Когда биты в дефиците

Этот "Марш" стал одним из примеров того, как лондонцы взяли в собственные руки заботу о городе. Каждое утро они добровольно убирают мусор с мест ночных погромов. Многие выходят на улицу и вечерами - чтобы защищать свои дома и магазины. Из-за этого резко выросли продажи бейсбольных бит в популярном интернет-магазине Amazon.

И все же далеко не все официальные лица рады такому развитию событий. Заместитель помощника комиссара полиции Стив Кэвенах назвал защитников города "расстроенными выпивохами, которые только мешают полиции выполнять ее работу". В ответ на это один из организаторов самообороны, Эон Кларк, удивился: "Можно подумать, мы очень хотим всем этим заниматься. Но что нам делать, если полиция не справляется? Просто смотреть, как разрушают и грабят наши дома?"

В четверг в Британии произойдет событие экстраординарное: британский парламент прервет свои летние каникулы и соберется на экстренное заседание. Для этого есть более чем веские основания: социальная и экономическая стабильность страны под угрозой. Что касается материального ущерба от погромов, то его пока еще и не начинали подсчитывать. Цифры будут, без сомнения, астрономические. Есть и еще один вид ущерба, который Британии вряд ли удастся избежать - это ущерб репутационный.

Из-за продолжающихся беспорядков английская футбольная ассоциация уже отменила товарищеский матч между сборными Англии и Голландии, который должен был состояться на столичном стадионе "Уэмбли". К тому времени уже было продано 70 тысяч билетов. Отменены четыре матча Кубка английской футбольной лиги, неизвестно, состоятся ли субботний и воскресный матчи стартового тура Премьер-лиги. К тому же в Лондоне находится комиссия МОК, прибывшая на тестовые соревнования к Олимпиаде 2012 года. То, что предстало ее глазам, скорее всего, вызовет у членов олимпийского комитета сильные эмоции не самого позитивного характера. Британские СМИ уже задаются вопросом: а в состоянии ли правоохранительные органы гарантировать порядок на лондонской Олимпиаде?

Британцы признают: их страна оказалась не готова к событиям такого рода. Здесь куда больше отрабатывали вероятность терактов, нежели бунтов хулиганствующих молодчиков. Мятеж застал Альбион врасплох. Ряд ведущих газет высказали предположение, что для Дэвида Кэмерона мятежи и погромы горящего августа могут аукнуться тем же, чем аукнулся для Джорджа Буша ураган "Катрина" - иначе говоря, потерей доверия избирателя.

Подобное в Британии уже было
  • Последний раз серьезные беспорядки вспыхнули в Англии в декабре прошлого года. Тогда демонстрация студентов в знак протеста против планов правительства повысить размеры платы за образование переросла в погром. Зачинщики на Парламентской площади Лондона нападали на стражей порядка, жгли скамейки и пытались снести памятники перед британским парламентом. Был нанесен ущерб зданиям министерства финансов и Верховного суда. Стены и постаменты некоторых монументов "украсили" надписи: "Заставьте платить богатых!" Хулиганы даже умудрились разбить стекло и помять заднее крыло машины, в которой принц Чарльз и его супруга Камилла направлялись в театр "Палладиум". 6 полицейских и 43 манифестанта были госпитализированы. Впрочем, в декабре все ограничилось локальным выплеском агрессии.
  • Нынешние беспорядки напоминают события 1981 года в Брикстоне и ливерпульском Токстете. Сценарий тех беспорядков практически полностью повторял сегодняшний: разграблению подверглись магазины одежды и бытовой техники. В первые дни погромов британская полиция применила слезоточивый газ - впервые на территории Соединенного Королевства. Мятеж был подавлен только спустя девять дней. Погиб один человек - его сбил полицейский автомобиль. Пострадали более тысячи стражей порядка, сто с лишним зданий разрушено, более 500 человек арестованы.
  • Одни из первых массовых беспорядков в Великобритании произошли в июне 1780 года. Они получили название "Бунт лорда Гордона" - по имени главы Ассоциации протестантов, настаивавшем на отмене "Акта о папистах". Этот документ расширял участие католиков в общественной жизни при условии принесения особой присяги, а также разрешал им служить в армии, приобретать землю и содержать школы. 2 июня 40-60 тысяч человек двинулись к Вестминстерскому дворцу, выкрикивая антикатолические лозунги. Гордон был принят парламентом и вручил петицию. Однако толпа у ворот потеряла контроль. Манифестанты нападали на членов Палаты лордов, ломали их кареты. Затем начались погромы на близлежащих улицах Лондона. При разгоне беспорядков было убито 285 человек.
В мире Европа Великобритания Беспорядки в Великобритании