Новости

11.08.2011 00:22
Рубрика: Происшествия

Как собаку

Ослепшего деда Мишу собственные дети посадили во дворе на цепь

Сегодня это самое обсуждаемое происшествие в Ростовской области.

Дело происходило в поселке Глубокий, в 30 км от Каменск-Шахтинского. На улице Звонарева стоят в большинстве своем добротные кирпичные дома - вокруг и цветы в палисадниках, и яблоки в садах. И только двор семьи Перепейло зияет выломанным забором, за которым среди бурьяна стоит давно некрашенный неказистый домишко. Из этого двора соседи часто слышали крики и скандалы. А однажды раздались стоны.

- Мне из-за разросшейся зелени плохо было видно, что там случилось, но я поняла, что на помощь зовет дед Миша. Со своего огорода увидела только кусок цепи, свисающей с дерева. Но от деда ничего толком не добилась, - рассказывает его соседка. - Раньше-то он хоть к забору подходил, я могла дать ему что-нибудь - хлеб, огурец. Потому что жил он впроголодь.

Голодного отца дочь Лена, 40 лет, и зять Иван, 48 лет, оставляли без присмотра, а сами с рассвета и до заката уходили пасти общественный скот. Внуки 11 и 13 лет тоже оставались предоставленными самим себе, и то, что происходило с дедушкой, их не беспокоило. Мало того, по словам очевидцев, мальчишки давно уже и сами научились давать ему тумаков.

70-летний Михаил Безродный практически ослеп и в поисках съестного бродил по периметру двора, невидяще тыкаясь порой в соседские заборы и сараи. Одних соседей это раздражало, другие, наоборот, пытались подкормить старика.

Из дома во двор отца выставили еще весной, как только потеплело. И вот, чтобы дед "не шлялся", супруги додумались посадить его на цепь, как собаку. Только что конуру не поставили. Бросили прямо на землю топчан.

Металлической цепью заковали ногу - голым железом на голое тело. Эта цепь длиной 3,5 метра, миска, отобранная у собаки, и пластмассовая бутылка для воды - все имущество Безродного - хранится теперь в вещдоках у следователя.

По словам начальника Донецкого межрайонного следственного отдела Вадима Труфанова, Безродный просидел на цепи пять суток - с 28 июля по 1 августа. Когда наконец люди сообщили об этом в милицию, на место происшествия выехал участковый, который освободил деда и отправил его в больницу.

Заведующий терапевтическим отделением центральной районной больницы Владимир Нестругин провел корреспондента "РГ" в палату, где Безродный лежит один. На скуле у него растекается застарелый синяк.

- У дедушки крайняя степень истощения, в нем и 50 кило нет, - говорит Нестругин. - Кроме того, его привезли уже с воспалением легких. Как оказалось, в те самые жаркие дни июля, которые человек провел сидя на цепи, его периодически окатывали холодной водой. Теперь мы его откармливаем и лечим.

Сам дед Миша вспоминает жену, которую потерял в начале этого года. После чего к нему в Тарасовский приехала дочь и сказала, что заберет его к себе.

- Не иначе как Елена за дедовой пенсией погналась, хотя те 4 тысячи их семья могла и за пару дней спустить, - судачит соседка Лидия Комнатная.

По факту незаконного лишения свободы уже возбуждено уголовное дело. Зятя решением суда взяли под стражу. Дочь, поскольку в семье еще двое несовершеннолетних детей, оставили пока под подпиской о невыезде.

- Закрывали меня, били, кушать не давали. Издевались как могли. Ну и правильно, что уголовное дело завели, - считает сам дед Миша. - Я их не прощу.

Дочке и зятю грозит до 5 лет лишения свободы. Однако вины своей они не признают, оправдываются, что просто успокаивали так неконтролируемого старика.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область