Приехавших в Уфу по специальной программе для изучения русского языка американцев решили приобщить к другим славянским культурам и отвезли в село Балтика Иглинского района Башкирии - место компактного проживания белорусов.
Гостей, как водится, встречали на пороге - не просто дома, а местного Дома культуры. Первым делом Вирджинию Партридж и Якоба Лассина повели в музей, где представлена история нескольких поколений белорусов, предки которых в начале XIX века отправились на восток в поисках дешевых земель и навсегда осели в Башкирии. Здесь они работали, обзаводились семьями, воспитывали детей. При этом ни на минуту не забывали об исторической Родине, храня верность белорусским обычаям и традициям.
Заокеанская парочка только успевала крутить головами и удивляться, осторожно дотрагиваясь до экспонатов, рассказывающих как о прошлом, так и о нынешнем дне белорусской диас поры: изящных изделий из соломки, пожелтевшего от времени кружева, расписных разделочных досок.
В неописуемый восторг иностранцев привели кросны - настоящий ткацкий станок, доставшийся одной из жительниц Балтики от ее бабушки. Внимательно осмотрели гости и подвешенную под потолком калыску - старинную колыбель для младенца. Разве увидишь такое в Америке?
- О, это хорошо, мне нравится! - с явным акцентом произносит Вирджиния, примеряя любимое украшение всех девушек - венок из цветов. Якобу тоже достается национальный головной убор - натуральная соломенная шляпа с широкими полями, ну чем не белорусский хлопец!
Студенты, еще не очень хорошо понимающие русский язык, тщательно обдумывают каждую следующую фразу. Они изо всех сил стараются вникнуть в совершенно не известную им, но такую привлекательную культуру. Заботливые хозяева облегчают ребятам нелегкую задачу. Руководитель республиканского национально-культурного центра белорусов Игорь Лясович усаживает Вирджинию и Якоба за щедро накрытый здесь же, в клубе, стол. Недаром ведь говорят: чтобы узнать душу народа, надо попробовать блюда его национальной кухни.
- Это драники - такие блины из тертого картофеля, - объясняет гостям руководитель народного ансамбля белорусской песни "Сябры" Александр Харитонов, - а вот домашняя колбаска, приготовленная по рецептам наших бабушек, натуральный ягодный морс - да вы попробуйте, все очень вкусно и экологически чисто!
- Второй год подряд мы принимаем в Уфе американцев, которые хотят овладеть русским языком, - рассказал корреспонденту "СОЮЗа" преподаватель Башкирского госпедуниверситета Олег Шабанов. - Для них разрабатывается специальный курс, который включает самые разные направления: теоретические занятия, общение со сверстниками, участие в различных культурных мероприятиях, выезды в загородный лагерь и написание рефератов. Поскольку Башкирия - это территория, на которой проживают представители самых разных национальностей, то мы решили предложить студентам темы, связанные с национальными диаспорами. Вирджиния и Якоб выбрали белорусов. Думаем, что не ошиблись.
День среди новых друзей пролетел незаметно. Напоследок американские гости посетили местный обелиск в память воинам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны. Из гостеприимной Балтики, по признанию самих молодых людей, они увезли много добрых впечатлений, новых знаний и подарки - соломенные фигурки белорусских кукол, которые будут показывать друзьям и родственникам в Америке. Знай белорусов!