Новости

12.08.2011 00:51
Рубрика: Власть

Миллиардеры тоже плачут

"Правое дело" обиделось за билборды

Миллиардер Михаил Прохоров, возглавивший полтора месяца назад партию "Правое дело" и готовый стать премьер-министром, если, конечно, его устроит следующий президент, рассказал, как в семи регионах его обидели демонтажем плакатов с рекламой его социального проекта.

Более 330 билбордов, брандмауэров, ситибордов и просто щитов, украшенных рекламой Прохорова, были демонтированы в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Кемерово, Новокузнецке, Туле, Белгороде, Барнауле. Естественно, журналисты на вчерашней пресс-конференции в Москве поинтересовались, сколько же стоит размещение такой рекламы по всей стране, начатое главой "правых" в августе. "Зачем вам считать чужие деньги, тем более, что они мои", - отрезал глава "правых". Это заставляет наблюдателей заподозрить, что действительные потери "ПД" не так велики. В КПРФ, которая сейчас реально по численности депутатского корпуса является второй партией в стране после "Единой России" ("правые" об этом только мечтают, как, впрочем, и о возможности их лидера стать премьером), идея поставить на билборды в федеральной предвыборной кампании вызывает смех.

- Пускай он всю Россию билбордами завесит, все время на радио и на телевидении скупит, но не пользуется эта партия или он лично никакой популярностью, и никуда не денешься от этого. Наоборот, то, что у них снимают билборды - это ему дополнительная реклама, потому что никто бы об этой партии не слышал. Я не исключаю, что это пиар-ход с обратной стороны, чтобы представить себя в качестве гонимого оппозиционера, - заявил "РГ" секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев.

Прохоров, впрочем, вчера заявил: "Я докажу, что гражданин имеет право на защиту. Тем более что у меня есть чуть больше возможностей". Он пообещал сделать на сайте портал "Честные выборы", куда намерен вывесить фамилии чиновников, отдававших подобные приказания. "Говорить, что виновато конкретное должностное лицо, если у тебя нет материалов - ответов из прокуратуры или решения суда, конечно, это не совсем корректно, - считает куратор юридической службы Компартии Вадим Соловьев. - Подобная ситуация может быть рассмотрена как подрыв деловой репутации конкретного человека".

Тем временем внутри "Правого дела" продолжаются кадровые перестановки. Прохоров вчера фактически отказался их комментировать, небрежно бросив: "Следите за руками". Вечером в четверг в Москве было запланировано собрание парторганизации, посвященное перевыборам руководства. На пост руководителя отделения, которое скромно и цепко в течение двух с лишним лет контролировал рядовой член партии Андрей Богданов (экс-лидер одной из партий-основательниц "ПД"), был рекомендован глава исполкома партии Андрей Дунаев. Он намерен прекратить все конфликтные ситуации внутри отделения и пересмотреть состав местных ячеек (всего в столице "правых" более 600 человек), хотя перерегистрацию членских билетов в столице пока не планируют.

"Прогнозирую, что региональный политсовет очень сильно обновится - на 90 %, - рассказывает Дунаев, - мы сейчас ведем переговоры с Александром Любимовым, чтобы он согласился войти в список политсовета". Кроме того, уточнил глава исполкома, "политсовет будет очень маленьким, по аналогии с федеральным, хотя это не окончательная конструкция".

На момент подготовки номера собрание еще не началось.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Правое дело"