Новости

12.08.2011 11:18
Рубрика: Происшествия

Во Владивостоке задержаны члены международной банды работорговцев

Текст: (Приморский край)

Во Владивостоке сотрудники оперативного подразделения полиции по борьбе с преступлениями, связанными с иностранцами, задержали двоих граждан Узбекистана. По мнению полицейских, они являются членами международной преступной группировки, торговавшей людьми и использовавшей рабский труд.

Приморские полицейские действовали в контакте со своими коллегами из Узбекистана, которые уже задержали часть группировки - так называемую "отправляющую сторону". В Приморье действовала "принимающая сторона".

Преступники работали по несложной схеме. В Узбекистане вербовались желающие заработать. Им говорили, что в далеком Владивостоке катастрофическая не хватает рабочих и каждому приезжему готовы платить огромные деньги. Злоумышленники продолжали опекать своих соотечественников вплоть до места назначения: помогали оформить документы, пересечь границу, добраться до Владивостока. Уже здесь люди сталкивались с правдой жизни: у них отбирали паспорта и угрозами, а где и силой заставляли бесплатно работать.

- В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий, проведенных совместно с правоохранительными органами Узбекистана, были получены сведения о нахождении подозреваемых в использовании рабского труда на территории Владивостока. Разыскиваемые часто меняли места проживания, "явки", средства связи и круг общения, что вначале препятствовало их задержанию. Однажды мы были очень близки к поимке злоумышленников - обнаружили в месте их предполагаемого нахождения, в районе бухты Щитовая в лодочных гаражах, еще горячий чайник, брошенные в спешке вещи и подключенный к электросети мобильный телефон. К сожалению, тогда поисковые мероприятия не дали результата. Однако оперативники уже располагали всеми необходимыми сведениями о членах группы, их связях,  возможных местах пребывания, и не позволили преступникам далеко уйти. Спустя несколько дней подозреваемые были задержаны, - рассказал начальник полиции Приморского края Олег Долгий.

В настоящее время прокуратура Владивостока готовит документы для процедуры экстрадиции задержанных в Узбекистан. На родине их ждет скамья подсудимых. Статья 135 Уголовного кодекса Узбекистана за организацию торговли людьми предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке