Новости

16.08.2011 13:21
Рубрика: Экономика

Минобороны отвергло обвинения в незаконной продаже участка в Архангельском

Действия должностных лиц Министерства обороны РФ при подготовке торгов по продаже земельного участка в подмосковном Архангельском являются правомерными.

Об этом заявили во вторник в пресс-службе Министерства обороны.

"В Минобороны России удивлены заявлениями представителей общественных организаций о якобы "незаконности" проведения аукциона по продаже закрепленного за военным ведомством участка земли в районе поселка Архангельское", - утверждается на сайте ведомства.

"В упоминаемом в многочисленных сообщениях СМИ постановлении Правительства РФ 1996 г. № 388 "О мерах по сохранению и дальнейшему использованию комплекса памятников истории и культуры усадьбы "Архангельское" в Московской области" не содержится каких-либо "обязательств" Минобороны России по передаче данного участка в "бессрочное пользование музею-усадьбе". Этот документ находится в свободном доступе в сети Интернет, где с его содержанием может ознакомиться любой желающий", - заявили в Минобороны.

"Таким образом, законодательство Российской Федерации не предусматривает обязанностей Минобороны России как собственника участка согласовывать его реализацию с Министерством культуры Российской Федерации или другими заинтересованными ведомствами и организациями", - сообщается в пресс-релизе.

"Указанный земельный участок может быть реализован в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом все действующие сегодня ограничения прав собственника на эту землю сохранятся и при переходе права собственности на участок другому лицу", - отметили в ведомстве.

"Это, в свою очередь, будет являться надежной гарантией защиты и сохранения культурного наследия усадьбы Архангельское в будущем", - подчеркивается в документе.

ООО "Градострой" выиграло во вторник торги министерства обороны РФ по продаже земельного участка площадью 20,67 гектара, находящегося около музея-усадьбы "Архангельское", подняв цену до 754,493 миллиона рублей. Начальная цена была 598,493 миллиона рублей. Шаг торгов - 12 миллионов рублей.

Согласно аукционной документации, участок был продан с рядом обременений. Кроме ООО "Градострой" в торгах также участвовали ООО "Рьян администрейшн энд менеджмент" и ООО "Русский ландшафт".

Проведение этих торгов ранее было оспорено ФГУК "Государственный музей-усадьба "Архангельское" : 10 августа музей-усадьба обратился в суд с требованием отменить приказ Минобороны о назначении торгов по продаже принадлежащего оборонному ведомству земельного участка, утверждая, что он входит в охранную зону усадьбы. Усадьба "Архангельское" - дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века.

Усадьба расположена в Красногорском районе Московской области, в двух километрах к юго-западу от Красногорска. В 1810 году Архангельское приобрел князь Николай Юсупов, известный коллекционер и любитель искусств. При нем строительство дворца, заложенного еще при прежнем владельце, было завершено. Достойным обрамлением дворцового комплекса является парк, благодаря которому усадьбу называют "подмосковным Версалем", отмечает РИА Новости.

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Столица Правительство Минобороны ЦФО Московская область Борьба за усадьбу "Архангельское"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники