Новости

18.08.2011 11:56
Рубрика: Происшествия

Чиновнику могут предъявить новые обвинения

Текст: Андрей Куликов (Саратов)

Стали известны новые скандальные подробности уголовного дела, возбужденного в отношении руководителя государственной инспекции труда Саратовской области Илдуса Тумакова.  Представители ГУВД по Саратовской области заявляют, что чиновнику могут быть предъявлены дополнительные обвинения.

Как уже сообщал сайт "РГ", руководитель трудовой инспекции был задержан по подозрению в вымогательстве взяток у руководителей местных сельскохозяйственных предприятий. По версии следствия, Тумаков заставлял подчиненных при проведении проверок требовать у предпринимателей мзду в виде зерна и зерноотходов, которые затем перевозились на принадлежащую ему гусиную ферму в селе Полчаниновка.

- За эти взятки работодателей за выявленные у них нарушения трудового законодательства привлекали к административной ответственности не как юридических лиц, а как физических, это значительно смягчало наказание, - говорит заместитель начальника следственной части ГСУ ГУВД Армен Григорян.

Следствие вменило в вину чиновнику три таких эпизода на общую сумму около 50 тысяч рублей. Все эти факты, которые датируются прошлым годом, правоохранители намерены подтвердить не только свидетельскими показаниями, но и документами, которые выписывались на перевозку зерна.

По мнению правоохранителей, свой гусиный бизнес чиновник собирался вести исключительно за счет средств, собранных с работодателей. Как рассказал заместитель начальник отдела управления по экономической безопасности и противодействия коррупции ГУВД Александр Ольхов, ферма располагалась на землях, оформленных на близких родственников Тумакова. Поголовье птицы составляло 7 тысяч гусей. На ферме предполагалось в инкубаторах выращивать гусят, а затем продавать их.

- По словам управляющего, от этой фермы планировалось получить годовую прибыль в 26 миллионов рублей, - рассказал Ольхов.

Однако, по словам полицейских, бизнес-проект чиновника оказался неудачным, возможно, из-за плохого ухода, нерегулярной кормежки на птиц напал мор, из-за отсутствия регулярных финансовых вливаний в 2010 году ферма прекратила свое существование. Погибших птиц захоронили скрытно, в нарушение ветеринарных норм.

Коррупционные схемы, практиковавшиеся руководителем региональной Гострудинспекции, оперативники вскрыли после проверки анонимок, поступивших в ГУВД. Такие же анонимки поступали в Федеральную службу по труду и занятости. Кроме того, один из уволившихся сотрудников инспекции труда написал жалобу в Генеральную прокуратуру.

- По закону об оперативно-розыскной деятельности мы обязаны проверять такую информацию, - говорит Александр Ольхов.

В то же время работники правоохранительных органов заявляют, что только теперь, после возбуждения уголовного дела, стали выявляться масштабы нарушений, происходивших в инспекции труда.

- Руководитель инспекции принуждал своих сотрудников участвовать в вымогательстве, а несогласные были вынуждены увольняться, сейчас нам о таких фактах поступают заявления, в том числе коллективные, от работников инспекции. Многие из них были своим начальником запуганы, - говорит Армен Григорян.

По словам полицейских, бывшие коллеги характеризуют Илдуса Сейтгереевича как жесткого руководителя, изводившего подчиненных еще и мелочными придирками.

Между тем в деле продолжают выявляться новые эпизоды, которые также могут быть включены в обвинение. Так, когда в одном из хозяйств области погиб тракторист, при этом были нарушены нормы законодательства об охране труда, работники госинспекции потребовали от руководителя предприятия за смягчение административного наказания машину зерна, которую должны были отвезти на всю ту же гусиную ферму.

В действиях бывшего начальника инспекции по труду следователи усматривают еще один состав преступления - злоупотребление должностными полномочиями.

- Служебный транспорт инспекции использовался для доставки на ферму руководителя специалистов - ветеринаров, лекарств и тому подобного, - заявляют полицейские.

Кроме того, на ферме главного ответственного за чистоту трудовых отношений в регионе работали местные жители, получавшие "серую" заработную плату.

Задержание чиновника вызвало значительный резонанс в регионе. Илдус Тумаков за несколько лет работы руководителем инспекции труда зарекомендовал себя энергичным управленцем, к тому же не боявшимся вступать в конфликт с местными чиновниками и депутатами в случаях нарушения ими трудовых прав граждан. Сомнения в обоснованности предъявленных обвинений главному инспектору труда высказывал и губернатор Павел Ипатов. Сам Тумаков вины не признал и утверждает, что дело в отношении него было сфабриковано. А его адвокат Виолетта Переяслова считает, что у следствия нет доказательств, что сотрудники инспекции действовали по требованию ее подзащитного.

Между тем представители следствия утверждают, что эти заявления беспочвенны.

- Никакого "заказа" на руководителя инспекции труда, о котором говорит он сам и его адвокат, не было и не могло быть,  - заявил Армен Григорян.

Кстати

До перехода на работу в Федеральную службу по труду и занятости Илдус Тумаков около 18 лет проработал в прокуратуре. Был начальником отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Ульяновской области, впоследствии работал заместителем начальника управления Генеральной прокуратуры по Уральскому  федеральному округу. Кроме того, он является почетным работником прокуратуры РФ. С 2007 года Тумаков работал заместителем начальника инспекции труда по Московской области, а с 2008 года возглавил инспекцию труда по Саратовской области.

Как рассказали представители следствия со ссылкой на работников центрального аппарата Федеральной службы по труду и занятости, до появления негативной информации о нем кандидатура Тумакова рассматривалась на вышестоящую должность в руководстве этой службы.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область