19.08.2011 16:40
    Рубрика:

    Потеря спутника связи повлияет на развертывание ГЛОНАСС

    После инцидента с запуском первого российского телекоммуникационного аппарата "Экспресс-АМ4" использование тяжелой ракеты-носителя "Протон-М" будет приостановлено. Это может повлиять на реализацию прибыльной программы коммерческих запусков и на планы развертывания российской группировки навигационных спутников. Запуск трех спутников ГЛОНАСС на ракете-носителе "Протон-М" намечался на 30 октября.

    Неудача при запуске телекоммуникационного спутника "Экспресс-АМ4" , который был запущен в четверг и, предположительно, не расстыковался с разгонным блоком "Бриз-М" ракеты-носителя "Протон-М", может существенно скорректировать планы по формированию группировки российских спутников навигационной системы ГЛОНАСС.

    По имеющимся сведениям, до конца 2011 года планировалось семь запусков с использованием ракеты носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз". Это запуски коммерческих космических аппаратов в интересах зарубежных компаний и трех спутников "ГЛОНАСС-М". В связи с неудачным запуском на орбиту космического аппарата "Экспресс АМ-4" сроки формирование группировки спутников ГЛОНАСС могут быть сорваны.

    "До конца года по плану Роскосмом должен выполнить еще семь пусков ракет-носителей "Протон-М" с разгонными блоками "Бриз-М", но в связи с последним аварийным пуском этот график, скорее всего, будет пересмотрен", - рассказал "Интерфаксу" источник на космодроме.

    Ранее казахская пресса сообщала, что, в частности, на сентябрь с Байконура намечается два коммерческих запуска "Протонов": со спутниками QuetzSat-1 и ViaSat-1. В октябре "Протон" должен был стартовать дважды - с коммерческим спутником связи SES-4 и с кластером из трех российских навигаторов "ГЛОНАСС-М". Запуск спутников "ГЛОНАСС-М" намечался на 30 октября.

    Расследованием инцидента с запуском первого российского тяжелого телекоммуникационного спутника "Экспресс-АМ4" занимается комиссия Роскосмоса. До завершения расследования пуски "Протонов" с разгонным блоком "Бриз" будут приостановлены.

    Как писала "Российская газета", 5 декабря 2010 года ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, стартовала с космодрома Байконур. Однако спутники на орбиту выведены не были - после удачного старта разгонный блок упал в Тихий океан в 1,5 тысячах километров к северо-западу от Гонолулу. Комиссия по расследованию ЧП пришла к выводу, что причиной нештатного полета стало превышение массы разгонного блока из-за конструкторской ошибки, допущенной РКК "Энергия" при расчете заправки разгонного блока жидким кислородом.