Новости

21.08.2011 17:36
Рубрика: Власть

Дудка посоветовал изучить Устав

Тульский экс-губернатор посоветовал чиновникам новой команды изучить Устав региона.

Вячеслав Дудка еще 1 августа написал заявление о выплате ему денежной компенсации в связи с отставкой. Руководитель представительства региона при правительстве РФ Ольга Татарченкова (по всей видимости, именно она занимается сейчас кадровыми вопросами в команде Владимира Груздева), уже заявила, что намерена обратиться к новому главе региона с просьбой приостановить выплаты и изменить законодательную базу.

Сам Дудка, комментирую ситуацию "РГ", сообщил, что услышал об этом впервые от "РГ" и удивлен самим возникновением такого вопроса. Он напомнил, что компенсационные выплаты оговорены положениями Устава области (ст. 51),  появившиеся в нем еще 10 лет назад и все это время исправно выполнявшиеся.

- Никаких дополнительных, незаконных требований ни я, ни, насколько я знаю, мои заместители не выдвигали, - подчеркнул экс-губернатор. - Мне кажется, что госпоже Татарченковой, если она хочет занимать столь ответственный пост как руководитель представительства Тульской области при правительстве РФ надо бы изучить основной закон региона - Устав Тульской области.

Действительно, согласно Уставу региона, "лицам, замещавшим государственные должности области … после увольнения ежемесячно производится выплата компенсаций в размере 50 процентов среднемесячной оплаты труда по ранее занимаемой должности за последний рабочий год (с учетом изменений оплаты труда на период трудоустройства), но не более одного года со дня увольнения". Так, зарплата Вячеслава Дудки была 175 тысяч рублей в месяц, сумма компенсации, соответственно, составляет 1 миллион 49 тысяч рублей. Всего же на содержание команды экс-губернтора областная казна за год должна выложить 15 миллионов 300 тысяч рублей.

Однако, как пояснил "РГ" на условиях анонимности один из тульских депутатов, даже изменения Устава вряд ли лишат увольняемых чиновников "пособия по безработице". "Помимо прочего эти положения записаны в госконтрактах чиновников, контракты составлялись согласно Закону о государственной гражданской службе, - пояснил собеседник "РГ". - Единственный вариант, когда компенсации не выплачиваются, - это увольнение по статье. Да и то, если чиновник будет осужден. Дудка же, как помните, согласно указу президента, уволен по собственному желанию, речь не идет даже о потере доверия".

Другой депутат считает, что в случае, если увольняемые чиновники не захотят добровольно отказаться от компенсаций, то новой администрации Груздева предстоят судебные процессы.

Кстати, добровольный отказ от пособий, как выяснилось, осуществить не так уж просто. Эти деньги положены госслужащим высшей категории по закону и, отказываясь, они в заявлениях должны непременно указать - на какие цели следует направить эти средства.

Так что, голосование по изменению Устава в этой части вряд ли пройдет гладко. Ведь и сами депутаты по окончании полномочий пользуются такими же привилегиями по компенсационным выплатам. "Подобные изменения будут противоречить законодательству о госслужбе, - считает депутат облдумы, попросивший не называть его имя. - Такое решение просто не пропустит прокуратура, поскольку они противоречат закону. Не стоит забывать, что госслужащие все же лучше защищены законодательством, чем работники коммерческих структур".