Новости

24.08.2011 00:50
Рубрика: Власть

ВВС с большой буквой

Военная авиация примеряет модерн

Неприятность во время показательного выступления самолета Т-50 в Жуковском не повлияла на планы командования ВВС.

Летный главком Александр Зелин подтвердил, что опытные образцы нового самолета должны появиться в боевых частях в 2013 году. А еще через год-полтора на вооружение Военно-воздушных сил поступят серийные машины пятого поколения.

Это вовсе не значит, что переоснащение авиабаз на какое-то время затормозится. Строго говоря, оно не останавливается ни на месяц. Вчера официальный представитель минобороны Владимир Дрик сообщил, что до конца нынешнего года летные части получат немало модернизированных самолетов и вертолетов. Среди них высотный перехватчик МиГ -31БМ, штурмовик Су-25СМ, истребитель Су-27СМ3, учебно-боевой Як-130, а также вертолет Ми-8АМТШ.

Заглавные буквы в конце названия означают степень усовершенствования машины. Как правило, речь идет о новом этапе глубокой модернизации авиатехники. К примеру, когда истребитель Су-27 довели до варианта "СМ", его боевая эффективность увеличилась на 60 процентов. Очередная модернизация самолета до уровня "СМЗ" еще больше повысила этот показатель. Главные требования, которые руководство ВВС предъявляет к разработчикам, связаны с существенным расширением боевых возможностей авиатехники, придания ей многофункциональности и способность действовать как по наземным, так и по воздушным целям. Одновременно новые обзорно-прицельные системы и комплексы высокоточного авиационного вооружения должны обеспечивать летчиков способностью решать задачи круглосуточно и возможностью летать в любую погоду.

Все эти проблемы решают специалисты двух главных поставщиков российских боевых самолетов - фирмы "Сухого" и корпорации "МиГ". Первая более пяти лет комплексно поставляет ВВС модернизированные Су-24М2 и Су-25СМ. А с недавних пор - и многофункциональные боевые самолеты Су-34. Об этой машине весьма образно высказался летный главком Александр Зелин. Он назвал "тридцать четвертый" самолетом-солдатом с широким спектром решаемых задач. По словам генерала, в планах командования - закупка 120 таких машин. В прошлом году поставки ограничились четырьмя самолетами. В нынешнем они должны увеличиться до шести бомбардировщиков. На 2011-й заказывают еще 12 новых машин. А затем их поступление на авиабазы пойдет по нарастающей. Программа максимум - иметь на вооружении ВВС пять эскадрилий Су-34 по 24 машины в каждой.

- Су-34 надежно защищает экипаж, а по своим маневренным возможностям и решаемым задачам он близок к парку самолетов Дальней авиации. Если он будет нести крылатую ракету, то перейдет в другой класс, - заявил главком Зелин.

Интересная деталь. Во время одного из учений "тридцать четвертый" с двумя дозаправками в воздухе провел в небе в общей сложности 8 часов и прошел маршрут от Липецка до Комсомольска-на-Амуре. Специалисты говорят, что для Су-34 столь длительный полет - не предел.

В какие части поступит новая и модернизированная авиатехника, в Главном штабе ВВС предпочитают не распространяться. Однако известно, что к 2020 году к нынешним восьми военным авиабазам добавятся еще шесть. Из других планов - принятие на вооружение легкого истребителя МиГ-35Д в версии "4++". Скорее всего, он придет на смену МиГу-29. Правда, в перспективе военные думают от него отказаться, отдав предпочтение тяжелому Т-50.

До 2020 года ВВС закупят более тысячи винтокрылых машин, в том числе Ми-28Н и Ка-52.

Власть Безопасность Армия Русское оружие Оружие XXI века
Добавьте RG.RU 
в избранные источники