Новости

24.08.2011 00:35
Рубрика: В мире

Американский хэппи-энд

Прокуроры Манхэттена признали Доминика Стросс-Кана невиновным

Подобного фиаско американская правоохранительная система не знала давно.

Бывший глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, которого только ленивый в Америке последние месяцы не называл насильником и не обвинял в нападении на горничную отеля "Софитель", оказался полностью невиновным.

И теперь прокуратура Манхэттена, словно торопясь загладить свою вину, приняла решение обратиться в суд, рассматривающий дело Стросс-Кана, с просьбой снять с обвиняемого все обвинения. Причиной такого решения стали сомнения в достоверности показаний "потерпевшей". Она не только лгала, как установили прокуроры, на допросах, но к тому же вообще не имела права находиться на территории Соединенных Штатов. Для того чтобы получить убежище, беженка из Гвинеи сообщила властям о себе недостоверные сведения.

Адвокаты неоднократно заявляли о том, что Стросс-Кан чист перед законом, а предъявленные ему обвинения были выдвинуты слишком поспешно. Но к этим доводам никто не прислушался, называя их обычной попыткой выгородить богатого клиента. В итоге высокопоставленный чиновник побывал за время процесса и в тюрьме, и под домашним арестом.

Громкое задержание Стросс-Кана стало причиной того, что глава МВФ, не выдержав общественного давления, согласился добровольно уйти в отставку, чтобы не позорить вверенную ему международную организацию. В свою очередь французские социалисты, которые рассматривали Стросс-Кана в качестве одного из фаворитов на партийных праймериз и наиболее вероятного противника Николя Саркози на президентских выборах, предпочли не рисковать. И не стали включать находящегося под следствием бывшего чиновника в списки потенциальных кандидатов на высший государственный пост.

Кроме уголовного дела в отношении Стросс-Кана горничная отеля "Софитель" подала против экс-главы МВФ гражданский иск. Она добивается выплаты компенсации, размер которой не разглашается. Но очевидно, речь идет об очень больших деньгах с учетом того резонанса, которое получило дело. Однако теперь перспективы иска выглядят туманными. Адвокаты женщины сообщили, что продолжат борьбу и обратятся в один из французских судов. На этот раз они собираются привлечь к ответственности заместителя мэра города Сарсель. Тот якобы оказал давление на свидетельницу, чьи показания по делу Стросс-Кана могли иметь решающее значение. Но даже в том случае, если суд примет такой иск, он не изменит главного: процесс в отношении Стросс-Кана будет прекращен в ближайшие дни.

Можно поздравить манхэттенских прокуроров с тем, что они все же не стали защищать честь мундира и решились на оправдание Стросс-Кана по всем статьям. Только вот сделало все это американское правосудие слишком поздно и слишком неловко, когда репутация некогда одного из самых перспективных политиков Франции была погублена, и восстановить его былой имидж уже невозможно.

А что с чернокожей дивой, которая теперь не появляется на улице без своих ушлых адвокатов? Она то как раз от этой шумихи только выиграла: с учетом американских нравов, возможно, скоро на прилавках появится ее душещипательная история о том, когда одна уборка в "Софителе" перевернула ее жизнь.

В своих заявлениях защита экс-главы МВФ ни разу не упоминала о том, собирается ли их клиент подать иск с требованием наказать горничную за клевету. Теперь считается доказанным фактом, что идея с изнасилованием, которое придумала иммигрантка из Гвинеи, не была политическим заказом французских правых, заинтересованных в том, чтобы выбить сильного кандидата в президенты из борьбы. Женщина якобы лишь рассчитывала нажиться на богатом чиновнике. За такое предумышленное вымогательство не Стросс-Кан, а она должна оказаться на скамье подсудимых. Только вот захочет ли Стросс-Кан бередить старую рану. В условиях гипертрофированной толерантности, царящей в американском обществе, наказать чернокожую иммигрантку за клевету может оказаться непосильной задачей. Так что, скорее всего, Стросс-Кан при первой возможности покинет территорию США и вернется на родину, оставив скандал с лживой горничной в прошлом. А прокуратура Манхэттена с удовлетворением объявит о своих успехах в расследовании этого громкого дела, где были замешаны большая политика, деньги и интим.

В мире Европа Франция Международные организации МВФ Скандал с экс-главой МВФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники