Новости

24.08.2011 18:05
Рубрика: Общество

В ледниках Эльбруса обнаружены останки 12 красноармейцев-разведчиков

Инициативная группа поисковиков Приэльбрусья обнаружила останки 12 красноармейцев на леднике Гара-Баши в районе Ледовой базы на высоте 4000 метров.

Здесь 27 сентября 1942 года советские войска предприняли наступление на позиции фашистских захватчиков, планируя захватить "Приют одиннадцати", где во время Второй мировой войны располагались самые высокогорные позиции артиллерии. Особый отряд из 102 бойцов под командованием лейтенанта Г. Григорьянца ночью поднялся по ледниковому завалу. Разведчики предприняли попытку выйти в тыл немцам, но были обнаружены, окружены и уничтожены. На базу вернулись лишь четыре человека.

Поисками останков бойцов Красной Армии инициативная группа начала заниматься осенью прошлого года.

- Тогда мы обнаружили под толстым слоем льда останки троих солдат, но изъять их не удалось, дожидались прихода весны, - рассказал один из поисковиков, житель села Эльбрус Исамил Непеев. - Теперь, когда ледник оттаял, мы вновь поднялись на Ледовую базу и обнаружили останки уже 12 солдат. Шесть из них мы доставили вниз, остальных спустим на днях, как установится хорошая погода.

Останки представляют собой истлевшие либо полумумифицированные фрагменты скелетов. На месте найдены также предметы военной амуниции и личные вещи солдат. У погибших при себе оказались капсулы с личными данными. Во льду поисковики нашли ложку, на которой выгравировано - "Петя Гребенкин".

Поисковая группа намерена продолжить работу по поиску погибших воинов в Великую Отечественную войну и придать их земле:

- Мы навсегда сохраним благодарную память о своих защитниках, грудью вставших на подступах к Эльбрусу и не допустивших врага в горные районы республики, - подчеркнул Непеев.

Все найденные вещи переданы сотрудникам правоохранительных органов. Глава администрации поселения Эльбрус Узеир Курданов надеется, что специалистам удастся восстановить записи в документах: "Тогда мы предпримем все меры, чтобы найти родственников погибших воинов".

Как сообщила пресс-секретарь администрации Эльбрусского района Алиса Тарим, погибших планируется захоронить в братской могиле у мемориала в селении Терскол Эльбрусского района.

Общество История Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария