Новости

25.08.2011 19:49
Рубрика: Общество

Премьер подлечил плечо

Премьер-министр Владимир Путин провел в Смоленске совещание, посвященное проблемам модернизации здравоохранения. Регион выбран неслучайно: Смоленская область одной из первых защитила в правительстве региональную программу модернизации здравоохранения на 2011-12 годы общей стоимостью 4,37 миллиарда рублей.

Свой рабочий визит Владимир Путин начал с посещения Смоленской областной клинической больницы (СОКБ) - крупнейшего лечебного заведения региона и флагмана отрасли. Больница имеет девять лечебных и пять вспомогательных корпусов, квалифицированную специализированную медицинскую помощь по 30 специальностям здесь оказывают 300 врачей и 585 средних медицинских работников. В стационарах больницы свыше тысячи коек, он располагает 26 операционными блоками. В рамках программы модернизации здравоохранения СОКБ в этом году выделено 53 миллиона рублей на ремонт помещений, кроме того, в лечебное учреждение поступит современное медицинское оборудование общей стоимостью 250 миллионов рублей. Владимир Путин побывал в полностью отремонтированном в прошлом году хирургическом отделении - осмотрел двухместную палату и операционный блок, посмотрел, как проходит ремонт в офтальмологическом отделении и на лабораторном этаже.

Увиденным премьер остался доволен и, обращаясь к главному врачу областной больницы Евгению Каманину, отметил, что лечебные учреждения такого уровня есть далеко не в каждом регионе. Уровень компетентности смоленских медиков Владимир Путин оценил и сам: как оказалось, тем утром он потянул плечо на тренировке, а в спортзале на тренажерах усугубил травму. Врач Виктор Петроченков осмотрел плечо премьера, дал высокопоставленному пациенту профессиональные рекомендации и сделал обезболивающую аппликацию.

 
Видео: Дмитрий Раичев

Закончив знакомство с больницей, премьер-министр поговорил с жителями города, и речь при этом шла не только о медицине. Так, например, с просьбой о помощи к Владимиру Путину обратились обманутые вкладчики финансовой корпорации "Социальная инициатива". Премьер-министр признал серьезность этой проблемы, но отметил, что поиск ее решения поручен главам регионов. В Смоленской области соответствующий механизм создан - застройщикам, готовым обеспечить жильем обманутых вкладчиков, бесплатно предоставляются в собственность земельные участки. Решению проблемы помещал кризис, сильно ударивший по строительной отрасли, хотя людей, многие из которых взяли кредиты, чтобы купить квартиру, такими объяснениями, конечно, не утешить. В ходе общения с премьер-министром, молодая девушка выразила опасения в связи с возможным сокращением бюджетных мест в учебных заведениях. Путин сообщил, что не видит в этом никакой проблемы, поскольку уже в этом году вузы не смогли заполнить все бюджетные места.  Он также охотно согласился с мнением пенсионерки, которая считает, что государство должно выкупать необрабатываемые земли сельскохозяйственного назначения по справедливой цене: "Вы сейчас предложили правильное решение. Нам нужна справедливая рыночная оценка".

Следующим пунктом маршрута Владимира Путина стала площадка, где с 2008 года - с учетом почти годичного перерыва - идет строительство федерального медицинского центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, стоимостью 2,5 миллиарда рублей. Конструкция модульная - здание, как в конструкторе lego, составляется из блоков. Сейчас таким образом возведено четыре этажа главного корпуса центра, а завершить строительство предполагается в следующем году. Мощность будущего центра составит свыше 1,5 тысяч операций в год, в нем будет три отделения для взрослых по 50 мест в каждом и одно детское на 15 мест. 600 врачей здесь будут оказывать медицинские услуги смолянам и пациентам из пяти соседних регионов России.

В совещании по проблемам модернизации здравоохранения, которое состоялось в здании администрации Смоленской области, приняли участие вице-премьер Александр Жуков, министр здравоохранения Татьяна Голикова, высокопоставленные чиновники других министерств и ведомство, губернаторы регионов ЦФО. Последние были приглашены не случайно: как заявил в своем выступлении Владимир Путин, качественно новый уровень развития здравоохранения нужно обеспечить в рамках соответствующих региональных программ - за счет повышения качества медицинской помощи и ее доступности, а также обеспечив достойную зарплату медикам. Он сообщил, что до 2012 года только из федерального бюджета и фонда обязательного медицинского страхования в здравоохранение дополнительно выделено около триллиона рублей, причем 113 миллиардов рублей направлено на софинансирование программ модернизации регионов самого населенного в России Центрального федерального округа.

- Обращаю внимание: в целом по округу освоено лишь 13 процентов от общего объема выделенных ресурсов - сейчас у нас конец августа. В абсолютных цифрах - это 4,7 миллиарда рублей. Темпы, интенсивность работы нужно, безусловно, усиливать, ускорять, - заявил Путин, обращаясь к губернаторам, но при этом отметил, что все средства должны распределяться на основании прозрачных процедур.

Премьер-министр отметил, что до конца года необходимо ввести в строй еще шесть перинатальных центров - в Красноярске, Саратове, Чите, Перми, Благовещенске и Кургане, при этом практически по всем объектам есть отставание от графиков строительства. Самая вопиющая ситуация, по его словам, сложилась в Саратовской области. В декабре 2010 года власти региона доложили, что объект сдан в эксплуатацию, потом признали, что поторопились, и пообещали закончить работы  к 1 мая, а сейчас стало известно, что открытие перинатального центра запланировано на 31 декабря.

Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия Правительство Председатель Правительства ЦФО Смоленская область Смоленск РГ-Видео РГ-Фото Реформа здравоохранения Фото: Центральная Россия