Новости

26.08.2011 10:28
Рубрика: Общество

Оценены убытки от неудачного запуска "Прогресса"

Совокупные потери участников программы Международной космической станции (МКС) от неудачного запуска грузового космического корабля "Прогресс М-12М" превысят 100 миллионов долларов.

Об этом сообщает "Интерфакс".

"Российская сторона предоставляет ракеты-носители и космические корабли для доставки на МКС экипажей и грузов. Это вклад России в реализацию программы МКС. Учитывая, что старт "Союза-У" с кораблем "Прогресс М-12М" в этот раз прошел впустую, потери бюджета составляют примерно 100 миллионов долларов ", - сообщил агентству работник российской космической отрасли.

Он пояснил, что в эту сумму входит стоимость ракеты-носителя, космического корабля и пусковых услуг, включая стоимость ракетного топлива и других расходных материалов.

Собеседник агентства напомнил, что "Прогресс" вез на МКС более 2,5 тонны различных грузов, включая оборудование, топливо для дозаправки баков станции, кислород, питьевую воду, питание для космонавтов, предметы гигиены. Все это также надо зачислить в общие потери, сказал он.

"Корабль "Прогресс М-12М" вез на МКС, в частности, 367 килограммов грузов, предназначенных для американского сегмента МКС. Эти грузы оплачивает НАСА из расчета примерно 5 тысяч долларов за каждый килограмм доставленного на орбиту груза", - сообщил собеседник агентства.

При этом он отметил, что использование российских ракет "Союз" и кораблей "Прогресс" для доставки грузов на орбиту обходится намного дешевле, чем, к примеру, полеты американских шаттлов. Так, один двухнедельный полет шаттла обходился НАСА примерно в 500 миллионов долларов.

Участниками программы МКС являются Россия, США, Европейское космическое агентство, Канада, Япония.

Российский космический грузовик "Прогресс М-12М", стартовавший 24 августа с космодрома Байконур, упал в Восточной Сибири. Обломки грузового корабля обнаружены в районе урочища Дежир-гик на территории Алтая. Жертв и разрушений на земле нет. К месту падения космического аппарата выехали оперативные службы.

Российский "грузовик" должен был доставить на борт Международной космической станции груз массой около 2,6 тонн. Это продукты, книги, подарки, топливо в баках системы дозаправки, вода для системы "Родник", медицинское оборудование, белье и средства личной гигиены, а также оборудование для научных экспериментов. "Прогресс" также вез грузы для американского сегмента МКС

Общество Космос Неудачный запуск "Прогресса"