26.08.2011 14:58

    В Екатеринбурге арестован обвиняемый во взяточничестве депутат Петлин

    Октябрьский районный суд удовлетворил ходатайство обвинения об аресте депутата Екатеринбургской городской думы Максима Петлина. Ранее он находился под подпиской о невыезде.

    Депутата заподозрили в давлении на свидетелей. Именно поэтому прокуратура обратилась в суд с просьбой изменить ему меру пресечения до окончания следствия. Сам Петлин сказал журналистам, что, к его сожалению, все складывается для него хуже, чем ожидалось.

    Судебное заседание длилось почти весь день - с двухчасовым перерывом, после которого, как рассказывают очевидцы, Петлин переоделся из строгого делового костюма в спортивный. "Готовится к аресту", - перешептывались участники процесса.

    Напомним, что 22 февраля этого года депутат Екатеринбургской городской думы Максим Петлин был задержан по подозрению в вымогательстве взятки у директора одной из строительных компаний Екатеринбурга Сергея Воробьева. По версии следствия, компания собирается построить торговый центр на месте соснового парка на улице Репина - Зоологическая в Екатеринбурге, и Петлин за деньги обещал помощь в прекращении протестов горожан по поводу вырубки парка.

    24 августа Петлину было предъявлено официальное обвинение. В распоряжении следствия сегодня есть видеозапись, на которой Петлин договаривается с Воробьевым о величине "отката", и снимки с камеры наблюдения, на которых депутату передают пакет с мечеными полутора миллионами рублей.

    Однако многие сторонники Петлина до сих пор отказываются верить в то, что защищая лес в юго-западном районе Екатеринбурга, депутат действовал не из альтруистических, а, напротив, из меркантильных соображений. Ведь он дошел даже до Уставного суда, и тот признал незаконным постановление городской администрации о выделении земли под строительство крупного торгового центра.

    Сейчас, параллельно уголовному процессу над Петлиным, идут еще несколько гражданских, в которых жители Юго-западного района Екатеринбурга, подкрепляя свою позицию решением Уставного суда, пытаются добиться прекращения вырубки лесополосы.